"Мягкий электронный тоталитаризм" США: промежуточные политические итоги дела Сноудена

Москва, 6 июля 2013, 23:16 — REGNUM  

В завершении недели можно подвести некоторые политические итоги развития в мире скандала, вызванного публикациями в западных СМИ по материалам, предоставленным им бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. В целом, скандал разрастается, и действия ведущих игроков, в свою очередь, становятся разоблачением. Важнейшим представляется линия отношений США и их основного союзника в мире - ЕС с его отдельными государствами-членами. Здесь политической проблемой стало то, что материалы об электронной слежке и прослушивании американскими спецслужбами представительств ЕС были опубликованы накануне разрекламированного начала переговоров между США и ЕС о создании зоны свободной торговли. В этих условиях руководству США, ЕС и государств-лидеров Евросоюза необходимо было принять срочные меры, чтобы успокоить у себя общественное мнение. Сразу же следует заметить, что после того, как ЕС получил санкцию от государств-членов на проведение переговоров о свободной зоне, ни одна страна Евросоюза ни в состоянии заблокировать их сейчас. Поэтому прозвучавшие в Европе предложение приостановить начало переговоров было простой риторикой. Для того, чтобы начать переговоры, потребовался консенсус, для того, чтобы их приостановить, потребуется новый.

В минувшую среду президент Франции Франсуа Олланд через своего пресс-атташе заявил, что переговоры следует приостановить, по крайней мере, на две недели, пока США не разъяснят ситуацию с прослушиванием представительств ЕС и организацией слежки за гражданами стран Евросоюза. Президент Франции, таким образом, предложил взять паузу. За время этой паузы прояснить вопрос. Однако когда стало известно предложение генерального прокурора США Эрика Холдера комиссару юстиции ЕС Вивьен Рединг создать специальную рабочую группу для изучения проблемы активности спецслужб США по сбору персональной информации, то в ту же среду вечером президент Франции Олланд заявил, что предложение США о создании рабочих групп его вполне устраивает. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в свою очередь, выступил о первоочередном приоритете переговоров о создании зоны свободной торговли, полагая, что параллельно с переговорами должна идти работа в специальной группе. Группа соберется на свое первое заседание уже в этом месяце. Второе заседание планируется провести в сентябре в Вашингтоне. Доклад рабочей группы Еврокомиссии планируют на октябрь. Время имеет существенное значение для снятия в общественном сознании остроты конфликта.

Аналогичным образом пресс-секретарь германского канцлера Ангелы Меркель также заявлял ранее на этой неделе, что, поскольку США нарушили доверие, начало переговоров находится под сомнением. Однако уже в среду, т. е. одновременно с Олландом, Меркель выступила в примирительном духе. В телефонном разговоре с президентом Обамой в среду вечером канцлер договорилась о визите в Вашингтон высокопоставленных чиновников немецкого правительства и представителей германских спецслужб для "интенсивного обсуждения" проблем в связи с масштабами деятельности американской разведки и необходимостью защиты персональных данных и неприкосновенности частной жизни. Консультации подобного уровня должны лишний раз подчеркнуть значение Германии в современном Евросоюзе. В телефонном разговоре с канцлером Меркель президент Обама заверил ее, что США относятся к возникшим в ЕС тревогам со всей серьезностью. В сообщении о телефонном разговоре Меркель и Обамы прозвучали примирительные тона, когда было заявлено, что оба лидера подтвердили важность продолжения тесного сотрудничества между разведслужбами в борьбе против терроризма.

Таким образом, 3 июля 2013 года во время саммита лидеров ЕС в Берлине по проблеме молодежной безработицы было заявлено, что переговоры с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли начнутся на следующей неделе, как и было запланировано ранее. Заявление было сделано после того, как Франция и Германия выразили критику действий США.

Спровоцированный Сноуденом конфликт развивается и по линии ЕС - Великобритания. Однако здесь остроту проблемы также снимет простой фактор времени. В среду стало известно, что Европейский Союз начал расследование того, не нарушила ли Британия своей программой электронной слежки европейское законодательство. Европейская комиссия пытается оценить, насколько британская программа тайной слежки Tempora может подпадать под законодательство ЕС и нарушение закона ЕС в отношении конфиденциальности данных. В том случае, если Комиссия обнаружит нарушение законодательства ЕС Великобританией, она может начать т. н. процедуру о нарушении. Это означает, что дело может быть передано в Европейский суд, который сможет наложить штраф на Великобританию. Тем временем, британская спецслужба GCHQ, занимающаяся в содружестве с американским АНБ электронной разведкой, сделала на прошлой неделе публичное оправдательное заявление: "Работа GCHQ осуществляется на строгой правовой и политической основе, которая гарантирует, что деятельность эта является разрешенной, необходимой и пропорциональной".

Своеобразный поворот получили разоблачения американского шпионажа во Франции. В четверг 4 июля на праздничном приеме в американском посольстве в Париже по случаю национального праздника США - Дня независимости министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс в своем выступлении перед послом США Чарльзом Ривкиным публично предупредил и осудил Соединенные Штаты за организацию "шпионажа". Когда Мануэль Вальс произносил свои обвинительные тирады в адрес США, влиятельное французское издание Le Mond уже опубликовало в тот день у себя на страницах разоблачительный материал о системе электронного шпионажа во Франции. Согласно ему, французская разведка DGSE фиксирует у себя звонки, электронные письма и интернет-активность. Агентство перехватывает электронные сигналы, исходящие от компьютеров и телефонов у себя во Франции и в других странах. Le Monde утверждает, что речь идет о сборе т. н. мета-данных, для создания "карты" по принципу "кто с кем общается". Перехваченные материалы сообщений электронной почты, текстовых сообщений, записи телефонных разговоров, доступ в Facebook и Twitter, интернет-активность посредством таких сайтов, как Google, Microsoft или Yahoo в течение многих лет "складируются" на больших серверах, размещенных на этажах в штаб-квартире DGSE. Гигантская база данных служит материалом для работы шести служб французской разведки и безопасности, а также полиции. Le Monde сообщила мнение директора DGSE Бернара Барбье, что Франция, вероятно, имеет самый большой информационный центр в Европе после Великобритании. Публикация Le Monde с разоблачением "тайн" французской разведки только подтвердила предшествующие заявления из кругов, близких к разведывательному сообществу США, что последние, занимаясь электронным шпионажем, не делают чего-либо, что не делают другие.

Разоблачения Сноудена и последовавшие неуклюжие действия США спровоцировали всплеск негативной исторической памяти: в Европе - о полицейском и тоталитарном государстве, об антиутопии Оруэла, в Латинской Америке - о неравноправных отношениях, колониализме и американской политике канонерок и большой дубинки. Повод для напряженности в последнем случае дала 3 июля 2013 года вынужденная посадка в Вене самолета президента Боливии Эво Моралеса. В ситуации собственного "конфликта" с США европейцы в прошлую среду продемонстрировали готовность выполнять "просьбу" своих американских "союзников", демонстрируя себя скорее в качестве сателлитов США. Адресуемая европейцам ярость, на самом деле, была привычно направлена против США. Американцам в эти дни в СМИ стран Латинской Америки припомнили все: доктрину Монро, аннексию территории Мексики, вторжение в заливе Свиней, помощь диктаторам и свержение демократически избранных правительств левого толка в Гватемале, Чили, Никарагуа, Гондурасе и других странах.

Отметим еще, что в день задержания самолета президента Боливии в Вене, министр иностранных дел другого латиноамериканского государства - Эквадора Рикардо Патиньо в Кито заявил, что в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, было обнаружено скрытное подслушивающее устройство. Деятельность Джулиана Ассанжа все больше связывается с актом Сноудена. На прошлой неделе основатель WikiLeaks выступил из Лондона в качестве главного советника Сноудена.

Олланд инцидент с запретом на пролет самолета Моралеса назвал "простой ошибкой". Французский президент признался в том, что он якобы на основании ошибочной информации о "двух самолетах" дал запрет. После того, как президент Франции узнал, что запрет коснулся самолета, на борту которого находился президент Боливии, он сразу же дал разрешение на пролет самолета. Тем временем толпа в Ла-Пасе жгла французский флаг и забрасывала камнями посольство Франции.

Группа южноамериканских государств Союза южноамериканских наций (UNASUR) в связи с инцидентом с самолетом Моралеса провела в четверг 4 июля внеочередной саммит в боливийском городе Кочамамба. Однако столь срочное проведение этого мероприятия выявило скорее раскол в означенной группе, чем ее единство. Только половина государств оказалась представлена на нем главами государств и правительств: Боливия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина, Уругвай и Суринам. Остальные шесть стран были представлены на более низком правительственном уровне. Здесь надо отметить, что в группе UNASUR Чили, Перу и Колумбия в настоящее время имеют хорошие отношения с США. Самое существенное - на саммит не приехала президент Бразилии Вилма Русеф. Без важной бразильской составляющей саммит не был столь значимым. И в Европе, и в США этот момент, судя по публикациям в тамошних СМИ, для себя уяснили.

Наиболее решительную позицию на саммите занимал главный герой происшествия - президент Боливии. Эво Моралес заявил, что у него не дрогнет рука закрыть посольство США в его стране. Однако саммит занял более умеренную позицию. UNASUR потребовал от четырех европейских государств - Франции, Португалии, Испании и Италии извинения в связи с инцидентом с самолетом Моралеса. Однако США не были упомянуты в итоговой резолюции.

Теперь отметим особо важные события на прошлой неделе в США в связи с разоблачениями Сноудена. 3 июля 2013 года стало известно, что директор национальной разведки США Джеймс Клэппер принес членам Конгресса письменное извинение за свое ложное заявления о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) якобы не собирает информацию о миллионах американцев. По причине разоблачений Эдварда Сноудена, Клэппер вынужден был признать свои былые заявления "явно ошибочными". Он направил письмо с извинениями председателю Комитета Сената по разведке Дайане Файнстайн. Во время слушаний в марте этого года в комитете по разведке Конгресса Клэппера спросили, собирает ли АНБ "любую информацию по миллионам или сотням миллионов американцев". На что директор национальной разведки США определенно ответил: "Нет". Лишь потом Клэппер уточнил: "Непреднамеренно. Бывают случаи, когда, неумышленно они, может быть, ее и собирают, но это происходит непреднамеренно". Впрочем, это уточнение, как свидетельствуют опубликованные документы от Сноудена, также было ложным. Теперь главе разведывательного сообщества США Джеймсу Клэпперу грозит новое слушание в Конгрессе, на котором ему предстоит объяснить конгрессменам, почему он ввел в заблуждение комитет Сената по разведке в вопросе о степени сбора персональных данных на граждан США.

В соответствии с законами США, чиновнику, сознательно сообщившему ложную информацию при даче показаний под присягой в Конгрессе, могут грозить обвинения в лжесвидетельстве и наказание в виде тюремного заключения.

И, наконец, дополнением к этому эпизоду стало новое разоблачение в американских СМИ на прошлой неделе. 3 июля 2013 года влиятельнейшее американское издание New York Times дало публикацию о фиксации на американской почте адресатов всех отправлений и передаче этих данных правоохранительным органам.(1) При этом формально закон об охране персональных данных не нарушается, поскольку речь идет о фиксации адресов, нанесенных на почтовые отправления самими отправителями. Т. е. в случае с почтой речь опять идет о сборе мета-данных - персональной информации, позволяющей фиксировать связи индивида, составлять "карту" его личных отношений.

В целом, происходившие на прошлой неделе события, инициированные разоблачениями Сноудена, можно назвать большим срыванием масок с многоликой демократии Запада. Как назвать эту систему? Германский Spiegel назвал "мягким тоталитаризмом" отношения, царящие в США в эпоху администрации президента Обамы. Остается только чуть подправить его, добавив к определению одно слово. В итоге получается - "мягкий электронный тоталитаризм".

(1) U.S. Postal Service Logging All Mail for Law Enforcement // http://www.nytimes.com/2013/07/04/us/monitoring-of-snail-mail.html?pagewanted=all&_r=0

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос