Новый скандал с участием молдавского адвоката в Ереване: Григориу заявила об угрозах в ее адрес

Ереван, 6 июля 2013, 18:08 — REGNUM  Молдавский адвокат Аурелия Григориу, которая участвовала во всеевропейской конференции "Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ" в Ереване, стала причиной нового скандала. Муж правозащитника Дмитрий Григориу 5 июля заявил азербайджанскому агентству АПА, что его супруге в течение двух дней после выступления в парламенте Армении угрожали, и дошло до того, что она боится покинуть отель.

По его словам, после выступления угрозы постоянно приходят по интернету, пишут на все возможные контакты, социальные сети, на официальные сайты парламентского адвоката Молдавии. Григориу заявил, что ночью она должна была вылететь в Молдавию, однако ее не посадили в автомобиль, который доставлял делегацию в аэропорт. "Ей было отказано. Остальные уехали, а она осталась. Вчера вечером были даны гарантии, что она попадет в аэропорт и ей обеспечат безопасность. Но вот ночью в машину ее не взяли, она осталась в отеле", - сообщил Григориу.

Он также сообщил, что в настоящее время министерство иностранных дел Молдавии готовит ноту армянской стороне, проинформированы посольства различных стран: "Мы пытаемся предпринять какие-то шаги, чтобы она была под защитой". В свою очередь адвокат семьи заявил, что в связи с тем, что в Ереване нет посольства Молдавии, а Аурелия Григориу также является гражданкой Румынии, они также обратились в посольство Румынии в Ереване с просьбой обеспечить ее безопасность.

Между тем, в Ереване утверждают, что никаких угроз в адрес адвоката или инцидентов с ее участием здесь не было. Пресс-секретарь Конституционного суда Ованнес Папикян сообщил, что автомобиль, который должен был доставить членов иностранных делегаций в аэропорт, прибыл в гостиницу "Ани" около полудня, однако Григориу не захотела спускаться. Для нее отправили отдельный автомобиль, но адвокат отказалась от его услуг. Позже в гостиницу прибыл представитель посольства Румынии в Ереване, и они покинули вместе здание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе всеевропейской конференции в Ереване адвокат из молдавского парламента Аурелиа Григориу в рамках своего доклада "Защита прав человека на территориях замороженных конфликтов" выступила с заявлением, в котором в частности озвучила основные азербайджанские тезисы по карабахскому конфликту. "Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, осуществляя геноцид в отношении азербайджанцев. Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что уже является международно-признанным фактом", - заявила она. В ответ представитель армянской стороны - вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян посоветовала не использовать трибуну конференции "для выполнения заказов".

Член Конституционного суда Молдавии Виктор Попан позже принес извинения от имени парламента страны, сказав, что заявление адвоката отражало ее частное мнение и не соответствует официальной позиции государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу