Политик: Высокие штрафы за нелегальную работу в РФ не изгонят украинских гастарбайтеров

Москва, 6 июля 2013, 17:04 — REGNUM  "Отношения между Украиной и Россией не настолько дружественные, как представляют нам украинские политики. За годы правления президента Виктора Януковича не произошло реального укрепления дружеских отношений между Украиной и Россией. Янукович обещал, что будет развивать дружеские отношения с Россией. Пока что этого не видно. То, что Госдума России утвердила новые санкции для трудовых мигрантов, является свидетельством того, что российско-украинские отношения не улучшаются", - заявила 6 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Донецкого облсовета, член Компартии Украины Ирина Попова.

По её словам, даже введение высоких штрафов за нелегальную работу в Российской Федерации не заставит украинских рабочих вернуться на Украину. "Люди будут что-то придумывать и изворачиваться, находить лазейки, чтобы избежать новых штрафов и не потерять работу в новых условиях. Я не думаю, что после принятия законодательных нововведений очень сильно ухудшиться социально-экономическая обстановка на Украине. Согласно экспертным данным, около 7 млн. украинцев вынуждены искать работу за границей. Несмотря на кризис, наши рабочие не вернулись из стран Западной Европы. Не думаю, что украинцы захотят возвращаться с Востока даже после введения Россией высоких штрафов за нелегальную работу", - подчеркнула Попова.

Вместе с тем, она считает, что принятые Госдумой России законодательные изменения повысят стоимость услуг нелегальных трудовых мигрантов. "Необходимость получения официального трудоустройства в России, ужесточит конкуренцию на рынке труда, поскольку работодатель будет вынужден увеличить объемы оплаты налогов. Нововведения ударят по доходам трудовых мигрантов. Тем не менее, Россия как была привлекательной для украинских рабочих, так и останется", - сказала Попова.

Напомним, накануне Госдума России приняла законодательные поправки, согласно которым с 9 августа 2013 года трудовые мигранты в Москве, Санкт-Петербурге и соответственных областях, работающие незаконно, будут платить повышенные штрафы. Более того, выдворить их из страны станет на порядок проще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.