Эксперт: В ЦИК Украины почти не осталось "сочувствующих" оппозиции

Киев, 6 июля 2013, 14:24 — REGNUM  "Почему поменяли главу ЦИК Украины именно сейчас? Неизвестно, какая конфигурация будет через полгода в Верховной раде", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский эксперт, директор компании стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец.

По мнению политтехнолога, смена главы ЦИК Украины является вынужденным шагом власти, причем заранее продуманным. Это позволит изменить паритет в Центральной избирательной комиссии в сторону партии власти. "Главная задумка в смене главы ЦИК заключалась в том, чтобы контролировать Центральную избирательную комиссию. Секретарь ЦИК Татьяна Лукаш, которая является родной сестрой назначенного министра юстиции Елены Лукаш в определенной мере нуждается в профессиональном усилении. Владимир Шаповал был на своем месте, назначен по квоте бывшего президента Виктора Ющенко и сегодня, после его отставки, ЦИК нужен новый, профессионально подготовленный глава. Основных кандидатур три: это господин Копыленко, которого утвердила Верховная рада членом ЦИК вместо Шаповала, это Михаил Охендовский, многолетний член ЦИК, который подписывал еще протокол второго тура президентских выборов в 2004 году, и упомянутая госпожа Лукаш. Таким образом с учетом назначения Копыленко остались всего два члена ЦИК: Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная, которых можно назвать представителями оппозиции".

"Мы видим что сегодня парламентскому большинству не хватает голосов на многие ключевые законопроекты. Поэтому здесь президент сыграл на опережение - достаточно разумно, держа в голове что в ближайшее время могут состояться довыборы по 5 или 7 мажоритарным округам" - считает Тарас Березовец.

Напомним, 4 июля во время заседания Верховной Рады состоялось голосование за отстранение от должности главы Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала. Несмотря на все возражения оппозиции и заявления об отсутствии в Верховной раде заявления главы ЦИК об уходе в отставку голосование состоялось успешно. После блокирования трибуны было поставлена на голосование и кандидатура нового члена ЦИК Александра Копыленко. За него проголосовали 236 депутатов при 226 необходимых. Оппозиция заявила, что не признает отставку Владимира Шаповала действительной пока не увидит его заявления об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail