Молдавия "установила государственную границу" с Приднестровьем

Москва, 6 июля 2013, 14:15 — REGNUM  Парламент Молдавии принял 5 июля в первом чтении закон о введении штрафов за уклонение от своевременной регистрации иностранных граждан, въезжающих на территорию Молдавии через Приднестровье. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документом предусмотрены штрафы в размере от 200 до 400 леев (от 500 до 1000 рублей).

Как заявил представлявший проект министр внутренних дел Дорин Речан, "для упрощения регистрации иностранцев, въезжающих на территорию Молдавии через Приднестровье, будет установлено шесть пунктов внутреннего контроля". При этом регистрация на данных пунктах, по словам министра, будет добровольной, а не обязательной. "Ни один гражданин не будет принудительно остановлен для регистрации", - заявил Речан. Он добавил, что требования о регистрации не коснутся жителей Приднестровья, однако правовая база, закрепляющая соответствующий механизм, пока находится на стадии разработки.

Фракция Партии коммунистов Молдавии выступила категорически против данного законопроекта, заявив, что он "устанавливает государственную границу по Днестру". После принятия закона в первом чтении депутат-коммунист Григорий Петренко выразил уверенность, что "эти посты будут атакованы общественностью с обоих берегов Днестра".

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье. "Фактически речь идет о новых административных мерах властей РМ в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран, постоянно проживающих и временно въезжающих в Приднестровье", - заявили в МИД ПМР. Там подчеркнули, что под указанные санкции при въезде в Молдавию подпадут все иностранные граждане, временно въезжающие в Приднестровье, и все граждане Приднестровья, не имеющие вида на жительство в Молдавии, поскольку Кишинев не признает документы, удостоверяющие личность, выдаваемые компетентными органами власти ПМР, несмотря на то, что договоренность о признании таких документов была достигнута в ходе переговорного процесса в 2001 году и скреплена подписями сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.