Соратник Януковича: Геноцид поляков на Волыни был осуществлен не Украиной, а ОУН-УПА

Киев, 6 июля 2013, 14:09 — REGNUM  "Признание польским Сеймом геноцида польского населения со стороны ОУН и УПА покажет, что поляки не имеют претензий к украинскому народу", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 июля высказал народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Напомним, ранее 148 депутатов Верховной Рады Украины обратились к польскому Сейму с просьбой признать действия ОУН и УПА в 1943 году на Волыни геноцидом польского населения. Ранее польский Сенат уже принял резолюцию признающую украинские националистические организации виновными в "этнических чистках с признаками геноцида". Количество погибших, по разным данным, составляет от 30 до 100 тысяч человек.

Вадим Колесниченко считает, что такое решение позволит Украине и Польше преодолеть существующие разногласия. "Украинские депутаты отнюдь не требуют признать Украину виновной в организации геноцида. Украины во время геноцида как государства не было, а во-вторых геноцид был совершен не Украиной, а подразделениями ОУН-УПА, которые воевали на стороне нацистов и были в блоке антигитлеровской коалиции. Я буду принимать участие в траурных мероприятиях в Варшаве с 9 по 12 июля, мы будем встречаться с депутатами польского Сейма и будем обсуждать этот вопрос", - отметил Вадим Колесниченко.

Ранее партия "Свобода" заявила, что в свете решения Сената Польши визит президента этой страны Бронислава Коморовского в Луцк, главный город Волыни, будет крайне нежелательным. 3 июля было заявлено, что президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.