Продолжая блокировать работу ОКК, Молдавия похитила очередного гражданина Приднестровья

Москва, 6 июля 2013, 14:04 — REGNUM  Молдавская делегация в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) уже шестую неделю подряд блокирует работу ОКК, отказываясь от согласования повестки дня. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", приднестровская делегация в ОКК высказалась за проведение 5 июля внеочередного заседания комиссии, однако молдавская сторона блокировала его проведение.

В распространенном заявлении приднестровская делегации в ОКК отмечает, что действия Молдавии по систематическому срыву плановых заседаний ОКК являются грубейшим нарушением регламента Объединенной контрольной комиссии.

В тот же день сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков передал через представителей Молдавии в ОКК обращение к компетентным органам Молдавии с просьбой разъяснить обстоятельства очередного задержания приднестровского гражданина молдавскими силовыми структурами. "По имеющейся служебной информации, гражданин Приднестровья Варченко Василий Васильевич, проживающий в микрорайоне Северный города Бендеры, в текущем году дважды вызывался сотрудниками правоохранительных органов и судебными исполнителями Республики Молдова для беседы. Так, 10-11 июня 2013 года Варченко В.В. в официальном порядке был вызван в суд РМ в с.Варница, после чего позвонил своим родственникам и сказал, что задержан сотрудниками Молдавии. С того момента место нахождение гражданина Варченко В.В. по настоящее время установить не представляется возможным. В связи с изложенным, а также в целях установления объективности и истины по данному факту и всестороннего изучения сложившихся обстоятельств в отношении гражданина Варченко В.В. прошу представителей молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии обратиться в компетентные органы Республики Молдова за разъяснениями по изложенному. О результатах прошу сообщить", - говорится в обращении.

ИА REGNUM напоминает, что в Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции. Несмотря на это, сотрудники силовых структур Молдавии предпринимают регулярные попытки похищения на территории ПМР и вывоза на свою территорию приднестровских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail