Германия намерена возбудить дело против сотрудников американских спецслужб

Весь мир, 6 июля 2013, 13:34 — REGNUM  Германия оставляет за собой право возбудить дело по подозрению в осуществлении тайной агентурной деятельности в отношении лиц, которые в американских и британских спецслужбах отвечали за ведение "электронной слежки" за гражданами ФРГ. Об этом заявила министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер в опубликованном сегодня, 6 июля, интервью газете "Sueddeutsche Zeiting".

"Было бы абсолютно неверным решением с самого начала исключить возможность уголовного расследования", - отметила она. Представление о том, что уровень защиты от терроризма повышается соответственно увеличению объема собранной информации, является неправильным, считает Лойтхойссер-Шнарренбергер. Глава германского Минюста высказалась за пересмотр соглашения между ЕС и США об обмене данными об авиапассажирах. "Если мы не в полной мере получаем информацию от США, то у нас нет гарантий, что данные о гражданах Германии далее автоматически не попадут в американские инстанции", - сказала она, потребовав от Вашингтона разъяснений относительно практики "сетевого" шпионажа. Данную проблему необходимо решить еще до начала переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли, которые планировалось начать 8 июля в Вашингтоне, подчеркнула Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Наложить мораторий на обмен данными, в частности, по авиапассажирам и клиентам банков призвал министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель. "Сначала следует все прояснить", - отметил он, подчеркнув, что отношения доверия между ЕС и США существенно подорваны и прежде необходимо их восстановить.

Тем не менее, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле предостерег от задержек в заключении соглашения о зоне свободной торговли с США, которое является "важным инструментом для обеспечения по обе стороны Атлантики экономического роста, создания дополнительных рабочих мест и повышения благосостояния". "Шпионский скандал не должен угрожать достижению этой цели", - сказал Вестервелле в интервью газете "Bild am Sonntag".

Временного приостановления переговорного процесса по созданию трансатлантической зоны свободной торговли требует германская оппозиция. "Я не могу себе представить, что переговоры могут состояться в атмосфере взаимного недоверия", - отметил, в частности, глава фракции СДПГ в бундестаге Франк- Вальтер Штайнмайер. По его мнению, Вашингтон до начала диалога должен предоставить гарантии, что подобные акции не будут повторяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.