ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Военный переворот в Египте и столкновения сторонников и противников свергнутого президента.

С начала прошлой недели в Египте начал назревать военный переворот. 3 июля египетские военные приостановили действие Конституции и сообщили о необходимых шагах для проведения новых президентских выборов. Это заявление завершает короткий период правления президента Мухаммеда Мурси после продолжавшихся несколько дней манифестаций миллионов египтян, выступающих против его исламистского правительства.

Министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сисси заявил 3 июля, что до выборов нового главы государства полномочия по изданию президентских указов будут переданы главе Конституционного суда, а управление страной возьмет на себя технократическое правительство, сообщает радио "Свобода". О дате проведения голосования пока не сообщается. Министр представил план действий армии на переходный период, состоящий из 4 пунктов. Вот они: военные приостанавливают действие Конституции, в Египте пройдут досрочные президентские выборы, глава Высшего конституционного суда будет исполнять обязанности президента, планируется формирование правительства национальной коалиции, а также будет сформирован комитет по подготовке поправок в Конституцию. Вооруженные силы призвали египетский народ воздержаться от насилия.

В столкновениях сторонников и противников президента Египта Мохаммеда Мурси, отстраненного от власти армией вечером 3 июля, погибли не менее 32 человек. Об этом в четверг, 4 июля, сообщает CNN со ссылкой на местную прессу. По данным Ahram Online погибло до 10 человек и ранено более 400.

2. Наступление правительственных сил Сирии продолжается - бои идут в городе Хомс и в Дамаске.

Как только командование сирийской армии объявило об операции "Северный шторм" по освобождению Алеппо, началась активизация боевых действий в северо-западных пригородах. По позициям боевиков в Кафр-Хамре, Маарат-Артике, Хрейтане и других селениях наносились массированные артиллерийские и авиаудары. Для "обороны Алеппо" на север Сирии стали стекаться отдельные группировки экстремистов со всей страны, и прежде всего из провинции Хомс, где бандиты потерпели поражение в Эль-Кусейре и Тель-Каляхе. Прошло две недели, а видимого прогресса в Алеппо достигнуто не было.

Такое ослабление внимания к провинции Хомс позволило правительственным войскам спокойно продолжать освобождение провинции. Был взят под контроль поселок Кариатен и в конце-концов, без особой огласки, началась операция по освобождению самого Хомса. За три дня боев правительственным войскам удалось освободить большую часть районов Аль-Халидия и Старого города. Огневые позиции боевиков подавляются во всех северо-западных районах. Перестрелки отмечены также в южных районах Баба-Амр и Карм эль-Зейтун.

Ливанские СМИ сообщают, что операция "Северный шторм" на самом деле является отвлекающим маневром сирийской армии. Военное руководство объявило о начале операции по освобождению Алеппо, имитировало к северу от него повышенную боевую активность, а в этот момент подготовило масштабную спецоперацию по восстановлению безопасности в Хомсе.

Подразделения сирийской армии во вторник, 2 июля, зачистили от боевиков большую часть дамасского района Джобар. Агентство САНА со ссылкой на армейское командование отмечает, что к настоящему моменту освобождены казармы музыкальной бригады, мыловаренный завод, кварталы аль-Масалех, аль-Афран, здание офиса мобильного оператора syriatel, площадь Пульман и более 70% площади аль-Манашир.

Район Джобар был освобожден в ходе трехдневной операции правительственных сил. Еще 1 июля исламисты сообщали о своих попытках обстреливать здания у площади Аббасидов, но в тот же день по их огневым позициям были нанесены массированные ракетно-артиллерийские удары. А через сутки армия выбила бандгруппы из их укрытий. Северные районы Дамаска подверглись нападению экстремистов еще в 2012 году. Однако тогда создать здесь прочный плацдарм им не удалось. В конце лета боевики ССА попытались захватить Джобар, но уже в сентябре были выбиты оттуда и вплоть до зимы район оставался спокойным. В феврале 2013 года крупные силы боевиков исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра" в ходе недельных боев захватили опорные пункты в районах Кабун, Барзе и Джобар. На этот раз бои шли серьезные. Большая часть населения бежала из данных районов, многие дома подверглись разрушению. Бандиты стали активно пользоваться для перемещений сетью тоннелей, вероятно построенных заблаговременно.

Наиболее прочно исламисты старались закрепиться в Джобаре, откуда до центра Дамаска рукой подать. В ночь на 26 февраля боевики различных исламистских группировок предприняли попытку прорыва к центру Дамаска через площадь Аббасидов. Атака была отбита, но с тех пор бандиты прочно осели в южной части Джобара, периодически обстреливая из минометов площадь, стадион Аббасидов и центр сирийской столицы. Если сирийская армия полностью освободит районы Джобар, Барзе и Кабун, то боевики лишатся возможности захвата Дамаска как таковой, а командование правительственных сил сможет перебросить часть подразделений в другие зоны конфликта.

3. К 2018 году все ракетные бригады России планируется оснастить оперативно-тактическими ракетными комплексами Искандер-М.

28 июня министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил 60-й учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (Астраханская область), на территории которого одному из ракетных соединений был передан бригадный комплект ракетного комплекса "Искандер-М", сообщает сайт министерства обороны РФ.

Генерал армии Сергей Шойгу принял доклад командира ракетной бригады и лично осмотрел батарею "Искандер-М" на стартовой позиции, развернутый командный пункт, ракеты и боевые части. Выступая перед военнослужащими в ходе воинского ритуала по вручению личному составу бригадного комплекта вооружения "Искандер-М", министр обороны подчеркнул, что "руководство страны принимает беспрецедентные меры по оснащению Вооруженных Сил новыми и современными вооружением и военной техникой".

"Сегодня ракетной бригаде передан новейший ракетный комплекс "Искандер-М", который по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. К 2018 году мы планируем оснастить данным ракетным комплексом все ракетные бригады Сухопутных войск", - пояснил глава военного ведомства. "Но какой бы новой и современной ни была техника, поставляемая в войска, работают на ней - люди. Поэтому эксплуатация данных ракетных комплексов потребует от личного состава бригады высокого профессионального мастерства и выучки", - отметил министр обороны.

Комментарий от редакции: ОТРК "Искандер-М" обладает уникальными возможностями по преодолению вражеских систем ПРО. Необычная траектория полёта ракеты на начальном и конечном участке полёта делает её практически неуязвимой для современных и перспективных систем ПРО. Искандер-М способен наносить удары с высочайшей точностью на расстояния до 300 км. При установке на пусковую установку новой крылатой ракеты Р-500, расстояние может быть увеличено до 500 км. Замена устаревающих ОТРК "Точка-У" на новейшие ОТРК "Искандер-М" существенно усилит мощь ВС РФ.

4. Россия передала Индии фрегат "Триканд" - что в переводе означает "лук" - построенный Прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь", сообщает компания "Рособоронэкспорт".

В рамках контракта от 2006 года компания поставила в Индию уже вторую партию из трех модернизированных фрегатов проекта 11356, говорится в сообщении пресс-службы. Первые два корабля этой партии - "Тег" ("сабля") и "Таркаш" ("колчан") - были переданы заказчику в апреле и сентябре 2012 года. Кроме того, на предприятии "Севмаш" заканчиваются испытания авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") для индийских ВМС. Всего за 45 лет сотрудничества между двумя странами Индии было передано более 70 кораблей советского и российского производства, заявляют в "Рособоронэкспорте".

5. На МВМС-2013 представили новый российский вертолет Ка-52К "Катран"

На международном военно-морском салоне МВМС-2013, проходящем в Санкт-Петербурге, представили новый российский вертолет Ка-52К "Катран". Первые фотографии модели опубликовал Саид Аминов в своем блоге. Судя по стенду холдинга "Вертолеты России", новый корабельный вертолет Ка-52К будет иметь устойчивую антикоррозийную обработку, складные лопасти и консоли крыла. Отмечается, что морская версия "Аллигатора" может быть интересна для стран, которые активно развивают свои военно-морские силы. В ВМФ России этот вертолет, в первую очередь, предназначается для возможного размещения на универсальных десантных судах типа "Мистраль".

Комментарий от редакции: Создание корабельной версии Ка-52 и комплектация ими 2-ух вертолётоносцев "Мистраль" серьёзно усилит морскую составляющую ВМФ РФ. Вкупе с заменой не совсем удачных корабельных истребителей Су-33 (самолёт не может взлететь с полной боевой нагрузкой), на модернизированные МиГ-29К, базирующиеся на ТАКР Адмирал Кузнецов, вертолёты Ка-52К дадут возможность РФ участвовать в локальных войнах и конфликтах далеко от своей территории. Сейчас РФ практически лишена такой возможности, особенно в ситуациях, когда необходимо быстрое реагирование.

6. Противоракеты SM-3 Block IB морского и берегового базирования будут развертываться с 2015 года, а пока ПРО США терпит неудачу

Неудачей закончились испытания системы противоракетной обороны (ПРО) США. Как сообщает Associated Press, цель - баллистическая ракета дальнего радиуса, была запущена с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова), ракету-перехватчик запустили с базы на юге Калифорнии. Но цель сбить не удалось. В настоящее время планируется, что Пентагон проведет расследование, чтобы определить причину сбоя.

Между тем, компания Raytheon получила контракт на сумму $126 млн в рамках программы производства ракет-перехватчиков SM-3, предназначенных для уничтожения баллистических ракет малой и средней дальности прямым попаданием кинетической боеголовки, этот принцип иногда называют "удар пулей в пулю", сообщает ASDNews 27 июня. Контракт предназначен для закупки материалов для производства до 29 противоракет 29 SM-3 Block IB. Работы будут проводиться на объекте компании в Тусоне (шт. Аризона), предполагаемая дата завершения контракта 30 сентября 2016 года.

SM-3 не оснащена фугасной боевой частью, вместо нее применяется кинетический перехватчик, прямое попадание которого в цель равно разрушительному воздействию грузовика массой 10 т, мчащегося со скоростью 600 миль в час (около 1100 км/ч).

В настоящее время ВМС США и Японии поставлено более 130 противоракет SM-3. Ракеты-перехватчики модификации SM-3 Block IB поступят на вооружение в 2015 году, они будут развернуты как на кораблях, так и на береговых пусковых установках.

7. Иран проводит испытания двигательной установки для межконтинентальной баллистической ракеты - разведка США

Спецслужбы США недавно обнаружили проведение Ираном наземных испытаний большого ракетного двигателя, который может быть установлен на межконтинентальной баллистической ракете (МБР), сообщает freebeacon.com 28 июня. Конгресс подталкивает администрацию президента Барака Обамы (Barack Obama) принять решение по созданию третьего района базирования противоракет на Восточном побережье США.

Иран также продолжает производить ракеты, способные нанести удары по Израилю и восточной Европе. В докладе Пентагона говорится, что "Иран может провести испытания МБР к 2015 году". Также сообщается, что разработка Ираном многоступенчатых ракет-носителей космических аппаратов, пуски которых начались с 2008 года, могут ускорить создание МБР. Сообщается, что в ходе пусков РН Иран осваивает технологию разделения ступеней ракет большой дальности. В своем недавнем докладе Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ заявило, что "есть вопросы" к этой стране, что Иран может создавать ядерную боеголовку для стратегической ракеты.

Восточный район ПРО может быть размещен на базе сухопутных войск Форт Драм (Нью-Йорк), базе ВВС Гриффис (Нью-Йорк) или Карибу (Мэн), и стать дополнением к двум существующим позиционным районам в Форт-Грили (Аляска) и Ванденберг (Калифорния). Однако Пентагон пока не рассматривает выделение средств на создание новой базы ПРО, стоимость которой может составить $210,6 млн. Тем не менее, Пентагон недавно отменил т.н. Фазу 4, согласно которой планировалось размещение в Европе новой модификации противоракет SM-3 IIB, способных поражать иранские МБР, летящих в направлении территории США. Этот план был отменен на фоне давления Москвы, стремящейся ограничить систему ПРО США в Европе. Законодатели отметили, что отмена этого плана создает "большую брешь" для обороны США от иранских ракет.

В прошлогоднем докладе Национальный исследовательский совет (National Research Council) США заявил, что иранская МБР с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) будет иметь стартовый участок продолжительностью 250 секунд, оснащенная твердотоппивным ракетным двигателем (РДТТ) - 180 секунд, общее время полета составит около 40 минут.

Также американские разведслужбы полагают, что Северная Корея и Иран могут сотрудничать в разработке МБР.

8. ВВС Китая вооружились шестью новыми бомбардировщиками

ВВС Китая за последние два года получили шесть модернизированных стратегических бомбардировщиков Xian H-6K, представляющих собой измененную копию советских Ту-16. Как сообщает Strategy Page, этот тип самолетов был принят на вооружение китайских военно-воздушных сил в 2011 году. Благодаря своей дальности полета и дальности поражения крылатыми ракетами, бомбардировщик может наносить удары по американским базам на Окинаве и Гуаме.

H-6K получил модернизированные более мощные двигатели Д-30КП2 российского производства, благодаря чему дальность полета самолета увеличилась до 3,5 тысячи километров. Самолет оснащен бортовым радиоэлектронным оборудованием китайской разработки, включая и радиолокационную станцию. В корпусе самолета широко применяются более легкие и прочные композиционные материалы.

Модернизированный китайский бомбардировщик способен осуществлять пуски крылатых ракет CJ-10A, масса которых составляет две тонны. Дальность поражения ими составляет около двух тысяч километров. Такие ракеты способны совершать полеты на скорости до 2,5 тысячи километров в час. Боевая нагрузка H-6K составляет 12 тонн. Первый полет модернизированного бомбардировщика состоялся в 2007 году.

В настоящее время на вооружении ВВС Китая стоят около 200 бомбардировщиков типа H-6, из которых в активном составе ─ около ста. По неподтвержденным данным, Китай намерен принять на вооружение не более 20 новых H-6K. При этом не известно, будет ли производится модернизация имеющихся H-6 по типу H-6K.

9. Российский авианосец оценили в 400 миллиардов рублей

Разработка и строительство перспективного авианосца для ВМФ России может обойтись государственному бюджету в 400 миллиардов рублей. Об этом сообщает Центральный военно-морской портал со ссылкой на представителя Крыловского государственного научного центра, разработчика концепт-проекта перспективного корабля. Стоимость непосредственно авианосца оценивается в 80 миллиардов рублей.

Модель морского авианосного комплекса водоизмещением около 80 тысячи тонн была представлена на Международном военно-морском салоне, проходящем в Санкт-Петербурге. Как отмечает издание, корабль получит два трамплина и четыре катапульты, а в состав авиагруппы авианосного корабля войдут до 40 многоцелевых боевых самолетов: палубного варианта истребителя Т-50 (ПАК ФА) и МиГ-29К/КУБ. Концепт-проект предусматривает установку на авианосец неатомной энергетической установки.

По предварительным данным, особенности проекта позволят кораблю развивать скорость до 30 узлов, несмотря на большие размеры и водоизмещение. Ранее сообщалось, что проектирование нового авианосца для ВМФ России завершится в 2018 году, на четыре года позже ранее запланированного срока. В том же году планируется начать и строительство корабля.

В действующую программу вооружений России на 2011-2020 годы разработка и строительство авианосца не включены, однако ожидается, что финансирование этого проекта будет включено в новую программу вооружений на 2016-2025 годы. Этот документ, как ожидается, будет представлен президенту России в 2015 году.

В конце 2011 года Владимир Высоцкий, командовавший тогда российским флотом, заявил, что к 2027 году в составе Северного и Тихоокеанского флотов будут числится по одной авианосной ударной группе.

10. Завершена поставка тысячи американских бронетранспортёров M113A2 Ираку

США завершили поставку 1026 бронетранспортёров M113A2 из состава войск, сообщает Defense Aerospace. Эта модификация БТР M113 производится с 1979 года и уже устаревает - в США подавляющее количество БТРов данного типа представлены модификаций А3. В итоге, как сообщает источник, было достигнуто взаимовыгодное соглашение - США избавился от устаревших бронетранспортёров, консервация которых обошлась бы в 31 млн. долларов, а Ирак, при этом, заметно усилил свои сухопутные войска. Сначала, с ноября 2010 года, по ноябрь 2012 был поставлен 586 М113. После этого был подписан дополнительный контракт на поставку ещё 440 бронемашин. Общая стоимость приобретённых Ираком БТРов составила 51 млн. долларов.

Использованные источники:

2. http://warfiles.ru/show-33974-siriyskaya-armiya-osvobodila-bolshuyu-chast-centra-homsa.html,

http://warsonline.info/siriya/siriyskaya-armiya-vosstanovila-bezopasnost-v-bolshinstve-kvartalov-rayona-dzhobar.html

3. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11792022@egNews

4. http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/06/130629_rn_russia_india_trikand.shtml

5. http://www.military-informant.com/images/news/941760_615095881856213_1542284877_n.jpg

http://www.military-informant.com/index.php/flot/3235-1.html#.UdV_j22KRA7

6. http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/4697/

7. http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/5964/

8. http://lenta.ru/news/2013/07/03/h6k/

9. http://lenta.ru/news/2013/07/05/aircarrier/

10. http://www.defense-aerospace.com/cgi-bin/client/modele.pl?shop=dae&modele=release&prod=146217&cat=3