Президент Саакашвили не надеется на военную технику Израиля

Тбилиси, 6 июля 2013, 10:55 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что Грузинский технический университет - это не просто высшее учебное заведение с очень старыми традициями, но и очень большая часть духовного наследия Грузии, и в нем на протяжении десятилетий было создано немало научных школ. Об этом он заявил 5 июля на встрече с преподавателями ГТУ.

Выступая перед профессорами и педагогами вуза, Саакашвили подчеркнул вклад грузинских ученых в такие отрасли, как металлургия, машиностроение, архитектура, гидроэнергетика и заявил, что грузины всегда были очень талантливыми изобретателями.

По информации президента Грузии, когда несколько лет назад Грузия закупила у Израиля беспилотные летательные аппараты, код этих беспилотников при очень сомнительных обстоятельствах стал известен противнику Грузии. И тогда правительство Грузии решило начать производство грузинских беспилотников, которые, по оценке Саакашвили, по многим параметрам превосходят израильские. "Это наилучший пример того, что мы ни на кого не должны надеяться и все должны делать своими руками", - пояснил президент.

Он не обошел стороной новое правительство Грузии и подверг его критике за то, что новое правительство остановило производство военной техники, которое его предшественники начали так успешно.

"Мы хорошо начали производство вооружения, но не продолжили, как это часто бывает: начинаем хорошо, но продолжать не любим. Сегодня один их тех, кто создал нашу военную технику, бежал из страны. И одна из стран ему с удовольствием предоставила убежище. Его, оказывается, ищут наши правоохранительные органы. А за границей его тут же приняли, потому что он специалист мирового класса", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что такие ошибки допускать нельзя.

Он подверг правительство критике за те изменения в закон "О высшем образовании", которые, по его мнению, существенно ограничивают автономию вузов, а также упрекнул правительство за те штрафные санкции, которые были назначены преподавателям и студентам вузов за участие в акциях протеста и пропуски занятий. Саакашвили призвал правительство учитывать мнение профессоров и студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.