Бесконечное ликование и принудительная эвакуация: блогеры Казани о готовности к Универсиаде

Казань, 6 июля 2013, 10:54 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор блогосферы на тему общественных настроений в Казани на фоне старта спортивного события всемирного масштаба - летней Универсиады-2013. Подготовка к спортивному форуму вызвала немалый интерес у местных жителей: в городе появились новые развязки и пешеходные переходы, построены спортивные сооружения, обновлен аэропорт... Вместе с тем, ряд нововведений, выполненных по принципу "лес рубят - щепки летят", вызывают у населения глухое раздражение, которое совершенно не вяжется с официальной оптимистичной позицией.

Замечая недостатки новых условий и построек, жители не медлят поделиться своими впечатлениями в социальных сетях. Казанцам построили пешеходные переходы, но они оказались весьма неудобными для инвалидов и пожилых людей из-за высоты надземных эстакад. Кроме того, не вполне продумана и система вентиляции: в некоторых переходах для доступа воздуха просто убирают несколько стеклянных панелей. На комфорт это оказывает минимальное влияние: "невозможно ходить по этим переходам. Душегубка", - пишет один из пользователей ВКонтакте.

Кроме того, появилось полтора десятка многоуровневых парковок - однако поставить автомобиль там недешево, а припаркованные в иных местах автомобили эвакуируют - и автовладельцы платят уже за эвакуацию (и здесь цены выше, чем за парковку). Больше того, эвакуирован может быть автомобиль, нарушающий образ образцового города из-за царапин и вмятин, блогеры также сообщают о случаях эвакуации автомобилей со стоянок в аэропорту из соображений безопасности. Вообще повышенные меры безопасности вызывают массу живых откликов в блогосфере. "К знакомой вчера приходил полицейский домой дабы выяснить почему она каждый вечер смотрит на "ОЛИМП". А она просто занавеси каждый день закрывает!!! Вот вам и участие в историческом событии - дома только на корточках перемещаться!", - пишет один из блогеров. "...ездили на выходных. так вдоль речки пока передвигались. патрули 7раз остановили. проверка документов)).они там как кузнечики))))))тоже все вежливо.удачно отдохнуть и т.п.но пока мы там находились.....за нами буквально наблюдали)))))сидя в соседних кустиках.))))))так что они везде не дремлют )", - пишет другой (пунктуация и орфография сохранены - ИА REGNUM).

Такое ценное нововведение как wi-fi в парках дискредитировано очередными ограничениями. Один из блогеров уточняет, что "доступ во многие парки ограничили из-за проведения Универсиады".

Для создания образа эталонного города власть прилагает серьезные усилия. "Моя жена работает младшим воспитателем в детском саду с зарплатой в 6500 рублей в месяц. Им в приказном порядке объявили что в субботу т.е. 6 июля они будут работать (бесплатно) на жаре и изображать бесконечное ликование на улицах Казани по пути следования огня универсиады!", - пишет в соцсети житель Казани.

Неудивительно, что от предпраздничной суеты многие казанцы предпочитают сбежать.

"Пожить бы где-нибудь недельки 3, пока универсиада не кончится". Кто-то именно так и поступил, уехав из города подальше. Блогеры отмечают, что в связи с этим и пробок в столице Универсиады стало меньше (хотя правды ради стоит отметить, что роль в этом сыграли и обновленные транспортные развязки).

Стоит отметить, что при значительном числе негативных отзывов (что объясняется интернет-активностью недовольного населения), встречаются и положительные. "Вам город обновили. Радуйтесь!"- призывает сограждан один из пользователей Twitter. Действительно, несмотря на все недостатки, благодаря Универсиаде Казань преобразилась. Напомним, что за время подготовки было построено более 30 спортивных сооружений, обновлены объекты транспортной системы, а бюджет Игр составил 228 млрд рублей. Развязки, переходы, сооружения - все это в совокупности не может не радовать.

У блогеров, однако, остаются сомнения в том, что после Универсиады все сохранит свой первозданный вид, не будучи разрушенным из-за того, что сделано наспех, или не будет испорчено своими же гражданами. В этой связи вспоминаются многочисленные инциденты, связанные с подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке год назад: дождями там размыло дорогостоящие объекты, при строительстве которых не были учтены простейшие технические требования, а после самого саммита выявлены многомиллиардные хищения. Что останется после Универсиады, пока остается только догадываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.