Бесконечное ликование и принудительная эвакуация: блогеры Казани о готовности к Универсиаде

Казань, 6 Июля 2013, 10:54 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор блогосферы на тему общественных настроений в Казани на фоне старта спортивного события всемирного масштаба - летней Универсиады-2013. Подготовка к спортивному форуму вызвала немалый интерес у местных жителей: в городе появились новые развязки и пешеходные переходы, построены спортивные сооружения, обновлен аэропорт... Вместе с тем, ряд нововведений, выполненных по принципу "лес рубят - щепки летят", вызывают у населения глухое раздражение, которое совершенно не вяжется с официальной оптимистичной позицией.

Замечая недостатки новых условий и построек, жители не медлят поделиться своими впечатлениями в социальных сетях. Казанцам построили пешеходные переходы, но они оказались весьма неудобными для инвалидов и пожилых людей из-за высоты надземных эстакад. Кроме того, не вполне продумана и система вентиляции: в некоторых переходах для доступа воздуха просто убирают несколько стеклянных панелей. На комфорт это оказывает минимальное влияние: "невозможно ходить по этим переходам. Душегубка", - пишет один из пользователей ВКонтакте.

Кроме того, появилось полтора десятка многоуровневых парковок - однако поставить автомобиль там недешево, а припаркованные в иных местах автомобили эвакуируют - и автовладельцы платят уже за эвакуацию (и здесь цены выше, чем за парковку). Больше того, эвакуирован может быть автомобиль, нарушающий образ образцового города из-за царапин и вмятин, блогеры также сообщают о случаях эвакуации автомобилей со стоянок в аэропорту из соображений безопасности. Вообще повышенные меры безопасности вызывают массу живых откликов в блогосфере. "К знакомой вчера приходил полицейский домой дабы выяснить почему она каждый вечер смотрит на "ОЛИМП". А она просто занавеси каждый день закрывает!!! Вот вам и участие в историческом событии - дома только на корточках перемещаться!", - пишет один из блогеров. "...ездили на выходных. так вдоль речки пока передвигались. патрули 7раз остановили. проверка документов)).они там как кузнечики))))))тоже все вежливо.удачно отдохнуть и т.п.но пока мы там находились.....за нами буквально наблюдали)))))сидя в соседних кустиках.))))))так что они везде не дремлют )", - пишет другой (пунктуация и орфография сохранены - ИА REGNUM).

Такое ценное нововведение как wi-fi в парках дискредитировано очередными ограничениями. Один из блогеров уточняет, что "доступ во многие парки ограничили из-за проведения Универсиады".

Для создания образа эталонного города власть прилагает серьезные усилия. "Моя жена работает младшим воспитателем в детском саду с зарплатой в 6500 рублей в месяц. Им в приказном порядке объявили что в субботу т.е. 6 июля они будут работать (бесплатно) на жаре и изображать бесконечное ликование на улицах Казани по пути следования огня универсиады!", - пишет в соцсети житель Казани.

Неудивительно, что от предпраздничной суеты многие казанцы предпочитают сбежать.

"Пожить бы где-нибудь недельки 3, пока универсиада не кончится". Кто-то именно так и поступил, уехав из города подальше. Блогеры отмечают, что в связи с этим и пробок в столице Универсиады стало меньше (хотя правды ради стоит отметить, что роль в этом сыграли и обновленные транспортные развязки).

Стоит отметить, что при значительном числе негативных отзывов (что объясняется интернет-активностью недовольного населения), встречаются и положительные. "Вам город обновили. Радуйтесь!"- призывает сограждан один из пользователей Twitter. Действительно, несмотря на все недостатки, благодаря Универсиаде Казань преобразилась. Напомним, что за время подготовки было построено более 30 спортивных сооружений, обновлены объекты транспортной системы, а бюджет Игр составил 228 млрд рублей. Развязки, переходы, сооружения - все это в совокупности не может не радовать.

У блогеров, однако, остаются сомнения в том, что после Универсиады все сохранит свой первозданный вид, не будучи разрушенным из-за того, что сделано наспех, или не будет испорчено своими же гражданами. В этой связи вспоминаются многочисленные инциденты, связанные с подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке год назад: дождями там размыло дорогостоящие объекты, при строительстве которых не были учтены простейшие технические требования, а после самого саммита выявлены многомиллиардные хищения. Что останется после Универсиады, пока остается только догадываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин