Северная Корея требует распустить Командование ООН

Весь мир, 6 июля 2013, 09:40 — REGNUM  Руководство КНДР требует от США распустить Командование ООН, которое работает в Южной Корее со времен вооруженного конфликта между соседями в 1950-1953 годах.

По мнению властей КНДР, действуя под вывеской этого военного механизма, США последовательно укрепляют свои военные позиции в Южной Корее и создают угрозу миру и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В качестве доказательства Северная Корея приводит американо-южнокорейские маневры, масштабы которых и численность участвующих в них войск постоянно возрастают, говорится в заявлении Пхеньяна: в 2008 году таких учений было 34, 2011 году - 39, а в прошлом - уже 43.

В Пхеньяне полагают, что сохранение этого командования является анахронизмом, нарушает положения основополагающих документов ООН, препятствует подписанию мирного договора вместо действующего сейчас соглашения о перемирии между Пхеньяном и Сеулом.

Это заявление прозвучало на фоне того, что КНДР и Южная Корея начали диалог о судьбе межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне, закрытого в прошедшие месяцы в результате резкого охлаждения в отношениях между соседями.

Кроме того, все новые подтверждения находит готовность КНДР возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова. О таком стремлении замглавы МИД Северной Кореи Ким Гэ Гван заявил, посещая Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail