Скандал вокруг избранного депутатом местного совета Даугавпилса от "Латгальской партии" Бориса Иванова выходит за рамки маленького латвийского города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, представитель по связям с общественностью Бюро по защите Конституции (государственная служба безопасности) Ивета Маура проинформировала: латвийский Центр документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ) еще 22 апреля предоставил информацию о том, что избранный в Даугавпилсскую думу представитель "Латгальской партии" Борис Иванов являлся сотрудником КГБ. По ее словам, еще 22 апреля центр сообщил Даугавпилсской избирательной комиссии о том, что Борис Иванов не может баллотироваться в депутаты, а еще ранее - 27 июня 2012 года центр передавал эти сведения и Управлению делами гражданства и миграции, когда Иванов проходил процесс получения гражданства.

Согласно закону Латвии, ЦДПТ занимается проверкой личности кандидатов, а после даёт своё заключение окружным избирательным комиссиям. Центр информировал комиссию о том, что Борис Иванов являлся сотрудником КГБ, т.е. по действующему закону не имеет права баллотироваться и избираться в местные органы. В итоге Иванов не только получил паспорт гражданина Латвии, но и стал депутатом Даугавпилса.

Сам Иванов считает, что у горожан есть более серьёзные вопросы, нежели его служба в КГБ. Однако его политические соперники считают иначе. Согласно опубликованному изданием grani.lv видеосюжету, заявление в Генпрокуратуру Латвии о необходимости очередной проверки сведений о сотрудничестве Иванова с КГБ СССР подали бывший мэр Даугавпилса Жанна Кулакова ("Партия реформ") и бывший депутат Мечислав Трусковский ("Наша партия"). Ответ заявители могут ждать около двух месяцев.

"К счастью, мы живём в демократическом государстве и это не шутка, а совершенно серьёзно", - заявил Иванов, комментируя выдвинутые против него обвинения в сотрудничестве с советской госбезопасностью. По его словам, авторы заявления в Генпрокуратуру имеют полное право обратиться за разъяснениями волнующих их вопросов в госорганы.

"Ну а вот эти заявления - чем-то они смахивают на доносы 37-й года. К счастью, сейчас не 37-1й год, "тройка" не решает эти вопросы - эти вопросы решает закон и порядок. На это я и надеюсь", - подчеркнул Иванов, отвечая на обвинения в сотрудничестве с КГБ.

По версии ряда изданий, Иванов успел не только дослужиться до капитана госбезопасности, но и выйти на международный уровень. Об этом, в частности, пишет белорусское оппозиционное издание "Хартия`97". В публикации сказано: "Борис Иванов является руководителем Белорусского культурного и образовательного общества "Уздым" ("Подъём", - прим. ИА REGNUM), который сотрудничает с официальными белорусскими властями".

Упомянутое "сотрудничество с властями", по всей видимости - участие "профессиональных белорусов" из Прибалтики и Российской Федерации в кампании против применения к официальному Минску санкций странами Евросоюза и США. После того, как в 2010 году Александр Лукашенко продлил свои полномочия на посту руководителя республики (президентское кресло он занимает бессменно с 1994 года), посадив половину своих соперников по президентской кампании за решетку, а ОБСЕ вынесла заключение о недемократичности выборного процесса в Белоруссии, санкции были введены.

Власти Белоруссии попытались добиться отмены санкций через осуждение политики официального Брюсселя организациями, которые якобы представляют интересы белорусских нацменьшинств в странах ЕС. Среди выступивших с осуждением санкций оказались и представители Латвии. Усилия оказались тщетными: ЕС не отменил санкции и даже усилил поддержку оппонентов Лукашенко. Часть белорусских эмигрантов прямо поддержала санкции ЕС и США в отношении белорусских чиновников, "силовиков", пропагандистов и прочих деятелей, преследовавших диссидентов и журналистов. Также выяснилось, что подписавшиеся под согласованной в Минске петицией за отмену санкций получали поддержку от правительства Белоруссии, возглавляя карликовые организации, чьи подписи и печать внезапно оказались весьма востребованными.

Как сообщало ИА REGNUM, в 1991 году Верховный совет Латвии принял постановление "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации", по которому треть граждан Латвийской ССР была лишена гражданства самопровозглашенной Латвийской Республики.

В итоге в постсоветской Латвии была создана особая социальная группа "неграждан" (иронично называемых также "неграми"), подвергшихся дискриминации со стороны этнического меньшинства титульной национальности, сформировавшей органы власти и управления. Евросоюз долгое время игнорировал проблему "неграждан" в Латвии, равно как и чествование на официальном уровне пособников гитлеровских оккупантов, участвовавших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с партизанами, а также в карательных операциях в Белоруссии и РСФСР.

В настоящее время в Латвии проживает около 300 тысяч "неграждан", часть которых объединяется в НГО, пытаясь добиться равноправия с гражданами Латвии.