Власти Белоруссии обсуждают "закрепление" в деревнях выпускников вузов на шесть лет

Минск, 6 июля 2013, 00:04 — REGNUM  Увеличение обязательного срока отработки по распределению с двух до трех лет выпускниками вузов, обучавшимися за счёт госбюджета, пока не рассматривается. Однако целесообразно увеличить срок распределения в три раза для "целевиков". Об этом 5 июля заявил журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов.

"Иначе могут обстоять дела, например, с целевиками, то есть теми, кто окончил учебное заведение по целевому набору и распределяется в сельскую местность. Я сторонник того, чтобы шире использовать целевое направление на учебу, и срок работы такого молодого специалиста может быть увеличен, например, до 6 лет. Но с одним условием: молодежи должны предоставляться жилье, соответствующая зарплата и т.д. Пусть человек вернется в свое село, женится, и если у него здесь будут все условия для жизни, то, конечно, он останется", - заявил Рубинов.

"Мы должны помогать закрепляться молодым кадрам, и тогда село будет жить. Ведь и в малых городах может быть больше жизни, возможностей, и мы это видим на примере Мозырского района, где созданы достойные условия для жизни людей", - цитирует госинформагентство БелТА председателя верхней палаты Национального собрания Белоруссии.

Напомним, до нынешнего предложения Рубинова идея увеличения срока обязательной отработки выпускниками вузов неоднократно обсуждалась на более высоком уровне, но не нашла своей реализации. Например, в июле 2008 года Александр Лукашенко, посещая роддом в Витебске, заявил, что следует распределять выпускников медицинских вузов на 10-15 лет. Впоследствии практика "закрепления была перенесена на рабочих госпредприятий: 7 декабря 2012 года Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail