В Египте опасаются алжирского или сирийского сценария

Ближний Восток, 5 июля 2013, 23:29 — REGNUM  На Синайском полуострове в Египте в результате боев между армией, полицией и боевиками с момента отстранения от власти Мухаммеда Мурси погибли 20 боевиков и 1 военнослужащий. Об этом Ahram Online сообщил активист Хоссам эль-Шорбаги, близкий к "Братьям-мусульманам".

Войска были развернуты по всему полуострову, и на Синае, и в регионе Суэцкого канала объявлено чрезвычайное положение.

В интернете появилась видеозапись, на которой исламисты угрожают армии. В городе Эль-Арише вечером 4 июля прошла демонстрация протеста, в которой приняли участие сотни людей и на которой звучали призывы сформировать военный совет для борьбы с армией. Столкновения произошли в 10 районах на севере Синая, в том числе у центральной базы сил безопасности и ряда контрольно-пропускных пунктов. Также двое египетских полицейских были застрелены неизвестными вооруженными лицами в городе Эль-Арише перед правительственным зданием, сообщило агентство Reuters.

Глава союза племен Синая сообщил Ahram Online, что Синай напоминает поле боя. Он обратился к армии и политическим партиям с призывом служить интересам страны и действовать терпеливо, опасаясь алжирского и сирийского сценариев.

Генерал Алаа Эззедин, бывший руководитель Центра стратегических исследований армии, сообщил, что армия скоро начнет массированную операцию против очагов терроризма. Генерал отверг возможность развития событий по алжирскому или сирийскому сценарию в силу наличия сильной и хорошо обученной армии Египта, которая обеспечит стабильность и позиции народа Египта. По его словам, благодаря скоординированным усилиям полиции и армии операция на Синае, скорее всего, продлится около месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.