БПЦ: В Белоруссии ждут патриарха Кирилла и глав поместных церквей

Москва, 5 июля 2013, 23:26 — REGNUM  Республиканский организационный комитет по подготовке и празднованию 1025-летия Крещения Руси представляет Белорусскому экзархату РПЦ соответствующие материалы для обсуждения и принятия необходимых решений. Об этом 5 июля в Минском епархиальном управлении на заседании Синода Белоруской православной церкви заявил патриарший экзарх, глава БПЦ митрополит Филарет.

Открывая заседание Синода, Филарет отметил состоявшиеся мероприятия в рамках празднования в Белоруссии 1025-летия Крещения Руси. Среди таковых он отметил следующие: "С 22 по 24 мая 2013 года в Минске проходили XIX Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, приуроченные к 1150-летию славянской азбуки. С 9 по17 мая текущего года в Белоруссии пребывал ковчег с честной десницей святителя Спиридона Тримифунтского, принесенный с острова Корфу делегацией Элладской православной церкви. Ярким событием в жизни экзархата стала Международная научно-практическая конференция "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути", проходившая в Минске 6-7 июня по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

"В Русской православной церкви продолжается подготовка к празднованию юбилейной даты - 1025-летия Крещения Руси. Торжества будут проходить и в городе Минске в конце июля месяца. Ожидается прибытие предстоятеля нашей церкви святейшего патриарха Кирилла, глав и представителей поместных православных церквей. Сегодня мы с глубоким вниманием должны будем рассмотреть программу празднеств, - цитирует Филарета официальный портал БПЦ. - Над планом подготовки и проведения празднования в Республике Беларусь 1025-летия Крещения Руси работает Республиканский организационный комитет. В его состав входят представители правительства, а также трое архиереев экзархата. Мы будем просить владыку Вениамина как заместителя председателя оргкомитета ознакомить нас с его работой и озвучить вопросы, которые нам необходимо урегулировать".

Как сообщало ИА REGNUM, участники состоявшейся 6-7 июня в Минске международной научно-практической конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути" в первый день конференции единодушно поддержали установление в Белоруссии нового государственного праздника - "Дня Крещения Руси", проголосовав за включение данного решения в итоговые документы, о чем проинформировали белорусские и российские издания. Однако в опубликованных документах конференции данного решения не оказалось.

Напомним, в Белоруссии создан республиканский оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси, которым руководит зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик, отвечающий в правительстве за вопросы идеологической работы, культуры и спорта. В 2012 году Тозик руководил мероприятиями, приуроченными к 200-летию юбилея "войны 1812 года" - в официальной историографии Белоруссии она не называется "Отечественной". Тозик руководит также оргкомитетом по проведению "Славянского базара" в Витебске, где власти города, выполняя указание из Минска, готовятся установить в центре города напротив православного храма памятник литовскому князю Ольгерду, известному гонениями на христиан и завоевательными походами на Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.