ВЭБ поддержит крупные инвестиционные проекты Северной Осетии

Владикавказ, 5 июля 2013, 22:41 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, во Владикавказе обсуждены вопросы по выработке механизмов сотрудничества между правительством Северной Осетии и Внешэкономбанком (ВЭБ) по реализации крупных инвестиционных проектов в Северной Осетии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы РСО-Алания, заседание рабочей группы прошло под председательством вице-премьера республики Константина Габисова с участием директора представительства ВЭБ в Северо-Кавказском федеральном округе Арсана Демельханова.

"Сотрудничество между банком и Северной Осетией продолжается несколько лет - проекты выставлялись на различных инвестиционных платформах, а потому они хорошо знакомы представителям ВЭБ", - отметила министр экономического развития РСО-Алания Мадина Икаева и предложила инициаторам проектов подробней рассказать о своих планах.

Предприниматель Анатолий Кравец и его единомышленники нацелены на создание ряда предприятий по производству особо ценных сортов рыбы - предстоят значительные вложения, которые должны позволить кардинально изменить существующий в республике уровень аквакультуры и к 2015 году продукция "Алания - Фиш" будет занимать не менее 30% на российском рынке.

Курорт шаговой доступности - так назвал Константин Габисов представленный Александром Пациориным проект строительства рекреационной и горно-лыжной зоны на Лысой горе (пригород Владикавказа). Реализация будет осуществляться вместе с партнерами из Австрии. Предстоит обустроить горнолыжные трассы суммарной протяженностью 5,5 км, запустить четыре канатные дороги, также планируется установить 25 снегогенераторов. Природно-климатические условия позволят заниматься зимними видами спорта от 75 до 105 дней. Согласно расчетам, курорт смогут ежедневно посещать до 2000 человек, а близость к городу является неоспоримым преимуществом. Общая потребность в финансовых средствах оценивается суммой 920 млн рублей.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в республике уже несколько лет успешно действует агропромышленный холдинг "Мастер-Прайм. Березка". По словам руководителя предприятия Ларисы Бекузаровой, бизнес-план, связанный с расширением производства, увеличением мощностей и строительством коттеджного городка для агротуризма, получил поддержку президента России Владимира Путина. Кроме того, министр сельского хозяйства России Николай Федоров, посетивший это предприятие, обещал выделение средств из федерального бюджета для погашения процентной ставки по кредиту. Общая сумма привлеченных средств составит 2 млрд 100 млн рублей. Новый завод будет выпускать продукцию, которой удастся насытить не только местный рынок, но и выйти за пределы республики. Статус племенного хозяйства, 1200 голов дойного стада - для того, чтобы выйти на планируемый уровень, агрохолдингу необходимы 1200 гектаров пашни.

Выслушав инициаторов проекта, Арсан Демельханов задал несколько уточняющих вопросов и отметил, что проекты "Алания-Фиш" и "Мастер-Прайм. Березка" обещают стать агробрендом Северной Осетии. По словам представителя ВЭБ, в республике есть хороший потенциал и все возможности для того, чтобы увеличить промышленное производство и объемы сельскохозяйственного производства. Кроме того, банк всегда поддерживает проекты, направленные на создание новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений.

"За короткое время мы увидели динамику в наших отношениях. Будем и дальше прилагать усилия, чтобы наше сотрудничество расширялось, и рассчитываем выйти на новые рубежи", - заключил вице-премьер правительства РСО-Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.