Оренбурженку суд наказал за шумный кондиционер

Оренбург, 5 июля 2013, 22:37 — REGNUM  Ленинский районный суд города Орска Оренбургской области защитил права 74-летней женщины. Она обратилась в суд с жалобой на соседей, которые установили шумный кондиционер, сообщили 5 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Женщина отметила, что ее соседка установила на плиту жилого дома под окно ее квартиры наружный блок кондиционера. В результате указанных действий в летний период в ночное время от него исходит громкий шум, из-за чего у нее нарушился сон, появилась бессонница, а она является инвалидом второй группы.

Ответчик исковые требования не признала, пояснив, что размещение на фасаде жилого дома кондиционера не ограничивает права собственника. В судебном заседании было установлено, что уровень звука в жилой комнате истицы в ночное время при работающем внешнем блоке кондиционера, установленного на стене жилого дома под окном ее квартиры, превышает допустимый уровень на 7 дБ (норма 30 дБ), что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидимиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". Кроме того, согласно инструкции по эксплуатации и руководству по монтажу комнатного кондиционера воздуха, шум и воздушный поток наружного блока не должны мешать соседям владельца кондиционера, для чего не следует устанавливать его под окно соседа.

Ленинский районный суд Орска удовлетворил исковые требования пенсионерки, поскольку наружный блок кондиционера установлен вблизи окна квартиры ответчика, уровень звука по техническим характеристикам кондиционера (50 дБ) значительно превышает допустимые в ночное время - 30 дБ, в дневное - 40 дБ. Теперь ответчик обязана демонтировать наружный блок кондиционера. Кроме того, суд с ответчика в пользу истца взыскал 3000 рублей на оплату услуг представителя и 400 рублей за санитарно-эпидимиологическое исследование. Сегодня данное решение суда вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.