В Минске состоялись переговоры представителей православной и католической церквей

Минск, 5 июля 2013, 21:10 — REGNUM  В Минском Епархиальном управлении 4 июля митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет провёл переговоры с председателем Папского совета по межрелигиозному диалогу кардиналом-протодиаконом Жан-Луи Тораном.

Поводом визита посланника римского понтифика в Белоруссию является участие в торжествах в честь 400-летия пребывания в Будславе (Мядельский район Минской области) почитаемого католиками как чудотворный образ иконы Божией Матери "Будславской". До встречи с главой Белорусской православной церкви, утром 4 июля Торан встретился с руководителем республики Александром Лукашенко. Затем папский легат, а также католический митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и посол Ватикана в Белоруссии (нунций) архиепископ Клаудио Гуджеротти встретились с патриаршим экзархом и другими представителями православной церкви, в т.ч. управделами Белорусского экзархата архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием, секретарем Минского Епархиального управления протоиереем Николаем Коржичем, руководителем отдела образования и катехизации Минской епархии протоиереем Александром Шимбалёвым.

"Во время общения, в частности, был затронут вопрос государственно-церковных отношений в Белоруссии. Кардинал Жан-Луи Торан отметил, что видит добрую волю белорусских властей и лично президента к взаимовыгодному сотрудничеству с конфессиями. Собеседники обсудили также состояние и перспективы диалога Русской православной и Римско-католической церквей", - проинформировала пресс-служба Минской епархии.

О предстоящем визите Торана в Минск стало известно 4 июня, когда Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции посла Ватикана в Белоруссии архиепископа Клаудио Гуджеротти, заявил, что благодарен Римско-католической церкви за налаживание отношений с Евросоюзом. "Я вас хочу заверить, что все возможное для нашей католической церкви в Белоруссии мы сделаем, и, может быть, даже невозможное", - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к Гуджеротти. "У нас католическая церковь ведет очень правильную политику и играет ведущую роль в работе с населением", - добавил он. В свою очередь Гуджеротти проинформировал Лукашенко о готовящемся визите в Белоруссию "самого влиятельного дипломата Ватикана" кардинала Жан-Луи Торана.

Напомним, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. В Минске действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. В МИД Белоруссии и Администрации президента проходят регулярные встречи с представителями Ватикана. До настоящего времени руководство республики не подписало конкордат с РКЦ - документ находится "на проработке" несколько лет и, по мнению экспертов, позиционируется как бонус Ватикану за лояльность официальному Минску.

Также напомним, Александр Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав РПЦ и РКЦ в Белоруссии. В середине марта Лукашенко поздравил Франциска I с избранием главой РКЦ и пригласил его посетить каноническую территорию Русской православной церкви. До этого Лукашенко неоднократно приглашал посетить Белоруссию Бенедикта XVI. РПЦ считает территорию нынешней Республики Беларусь своей канонической территорией и рассматривает возможность такой встречи только после того, как будет отмечен прогресс в решении серьёзных проблем между РПЦ и РКЦ, в которые светские власти вмешиваться не должны. Среди таких проблем - конфликтные отношения на Украине между греко-католической (униатской) конфессией, подчинённой Ватикану, и Украинской православной церковью Московского патриархата.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2009 года официальный Минск активизировал контакты с Римско-католической церковью, добиваясь содействия Ватикана в налаживании отношений с Западом, однако не добился большого прогресса. В начале марта Лукашенко направил в Ватикан группу чиновников на инаугурацию Франциска I (Хорхе Марио Бергольо). Представители "чрезвычайной делегации" официального Минска подтвердили готовность принять с визитом новоизбранного главу РКЦ. Московский патриархат, равно как и клирики Белорусской православной церкви воздержались от официальных комментариев данных инициатив светских властей Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail