Ереван переходит от политики международного признания геноцида к ликвидации его последствий - АРФД

Ереван, 5 июля 2013, 20:53 — REGNUM  Заявление генпрокурора Армении о необходимости возврата Турцией армянских земель и уцелевших храмов Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) армянскому государству в качестве компенсации за Геноцид армян 1915 года является проявлением перехода от государственной политики международного признания геноцида к ликвидации ее последствий. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава офиса Ай-Дата оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

Как заметил Маноян, заявление генпрокурора необходимо рассматривать в рамках развёрнутого в стране в последние годы дискурса о необходимости перехода от политики международного признания геноцида к политике ликвидации его последствий. Иными словами, необходимо говорить о требованиях армянской стороны по отношению к Турции, добавил собеседник.

"Уже несколько лет в Армении идут дискуссии о том, что необходимо вести четкую политику ликвидации последствий геноцида. Нельзя говорить, что это первое официальное заявление по этому поводу. Достаточно вспомнить послание президента Сержа Саргсяна армянскому народу в связи со стартом процесса нормализации армяно-турецких отношений в октябре 2009 года, решение Конституционного суда Армении по поводу армяно-турецких протоколов (об открытии границы и установлении двусторонних дипотношений - ред.) в феврале 2010 года и пр. Однако на сей раз, генеральный прокурор впервые более содержательно представил проблему", - подчеркнул Маноян.

Глава офиса Ай-Дат надеется, что за заявлением Овсепяна не кроется адресованный Турции политический месседж для давления на Анкару в целях ратификации подписанных главами МИД двух стран протоколов. "Я очень надеюсь, что здесь нет такого политического хода в отношении Турции. Надеюсь это не политически мотивированное заявление", - подчеркнул он. Маноян заметил, что подобными заявлениями, которые могут, в конце концов, превратиться в государственную политику, Армения берет на себя "функцию требующей стороны", к чему длительное время стремилась партия "Дашнакцутюн".

При этом Маноян заметил, что заявление Овсепяна еще не свидетельствует о том, что Ереван выдвинул Турции официальные требования. "Это всего лишь заявление официального лица, что нужно приветствовать, однако оно еще не означает, что Ереван выдвигает требования Турции. Таким образом, генпрокурор просто юридическим языком отметил, на что может претендовать Армения в сложившейся ситуации", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в ходе второго всеармянского форума юристов на тему "В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян" заявил, что потомки жертв Геноцида армян 1915 года должны получить материальную компенсацию. "Армянской апостольской церкви должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежащие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории", - сказал Овсепян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России