Посланник Папы Римского встретился с Лукашенко

Минск, 5 июля 2013, 20:33 — REGNUM  Посланник главы Римско-католической церкви кардинал Жан-Луи Торан встретился 4 июля в Минске с Александром Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Встреча проходила в Администрации президента Белоруссии с участием чиновников и католических священников. Лукашенко, обращаясь к посланнику римского понтифика, указал на решение проблемы привлечения католических священнослужителей "из одной страны". Напомним, ранее власти республики были озабочены проблемой трудоустройства в Белоруссии католических священников из Польши. Лукашенко, обращаясь к Торану в присутствии кардиналов и уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Леонида Гуляко, отметил, что "в целом нерешаемых вопросов у нас нет".

"И я хочу заверить вас и прошу передать это Папе Римскому вновь избранному, что католическая конфессия, как и прежде, будет занимать достойное место", - заявил Лукашенко.

В свою очередь Жан-Луи Торан сообщил о состоявшейся 3 июля встрече с главой РКЦ, отметив: "Вчера вечером я встречался со святым отцом прежде, чем приехать к вам. И понтифик передавал вам наилучшие пожелания, а также попросил меня передать благословение всему белорусскому народу".

В программе визита посланника Франциска I значится ряд встреч с чиновниками Белоруссии, аккредитованными в республике зарубежными дипломатами, а также ректорами высших учебных заведений в минском Дворце культуры профсоюзов. Возмождна также его встреча с не исключена и встреча с главой Белорусской Православной церкви митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим зкзархом всея Белоруссии Филаретом.

На следующий день, 5 июля кардинал отправится в Будслав на празднование 400-летия почитаемой католиками иконы Божьей Матери Будславской и выступит перед молодёжью и прибывшими паломниками. Затем, 6 июля он отслужит в будславском костёле мессу, а 7 июля отслужит мессу в минском архикафедральном костеле Девы Марии.

По словам Торана, он намерен лично ознакомиться с конфессиональной ситуацией в Белоруссии. В католическом мире Торан имеет репутацию опытного дипломата (легата).

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет официальный Минск возлагает особые надежды на помощь Ватикана в налаживании отношений со странами Запада. В настоящее время Евросоюз, США и их союзники применяют к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии комплекс политических и экономических санкций. Власти Белоруссии оказывают финансовую помощь Католической церкви и подготовили проект договора о сотрудничестве (конкордат).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.