Очередное заседание суда по делу отбывающих наказание в Ливии граждан РФ, Украины и Белоруссии состоится 14 августа

Москва, 5 июля 2013, 19:13 — REGNUM  В условиях обострения военно-политической ситуации в Триполи (Ливия) двое граждан России, а также 19 украинцев и 3 белоруса, отбывающие наказание по приговору ливийского суда, были переведены в г. Зинтан. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на брифинге 5 июля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"В связи с произошедшими на прошлой неделе в Триполи вооруженными столкновениями с участием членов так называемых "революционных бригад" и представителей официальных силовых структур ливийскими властями были приняты усиленные меры по обеспечению правопорядка и безопасности в столичном регионе. В условиях обострения военно-политической ситуации в Триполи граждане России Александр Шадров и Владимир Долгов, а также 19 украинцев и 3 белоруса, отбывающие наказание по приговору ливийского суда, были переведены в г. Зинтан", - сказал он.

По его словам, 2 июля сотрудники посольства России в Триполи посетили Шадрова и Долгова в Зинтане. "Условия содержания россиян на новом месте в целом приемлемые. Их морально-психологическое состояние удовлетворительное. С администрацией тюрьмы достигнута договоренность о регулярных встречах наших граждан с российскими консульскими работниками", - отметил Лукашевич.

Представитель МИД также сообщил, что 3 июля в Триполи прошло заседание Высшего военного суда по рассмотрению апелляции на вынесенный ранее вердикт суда первой инстанции в отношении упомянутых граждан России, Украины и Белоруссии. На нем присутствовали представители посольства России в Ливии и нанятые для защиты российских граждан местные адвокаты. После заслушивания аргументов сторон принято было решение провести очередное заседание по данному делу 14 августа этого года.

"МИД России во взаимодействии с другими федеральными ведомствами продолжает энергичную и последовательную работу с ливийскими властями по урегулированию ситуации с осужденными в Ливии российскими гражданами с целью их скорейшего возвращения на родину", - подчеркнул он.

Отметим, что в июне 2012 года Военный суд Ливии обвинил белорусских, российских и украинских граждан в "пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники". Александр Шадров, названный "организатором группы", был приговорен к пожизненному заключению, а Долгов и другие граждане Украины и Белоруссии - к 10 годам тюрьмы и исправительным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail