События в Египте - революция нового типа, а не военный переворот: мнение

Москва, 5 июля 2013, 18:59 — REGNUM  Свержение главы Египта Мухаммеда Мурси 3 июля нельзя считать военным переворотом, заявил президент Института религии и политики Александр Игнатенко 5 июля в ходе пресс-конференции, посвященной событиям в этой арабской стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это революция нового типа", - считает эксперт. Суть ее новизны в том, что гражданское общество прибегло к помощи военных, чтобы осуществить цели революции. В пользу этого утверждения, по его словам, свидетельствует тот факт, что в свержении Мурси участвовали не только военные, кроме того, временно исполняющим обязаности главы государства стал штатский председатель Конституционного суда Адли Мансур. На стороне новых властей Египта выступают также коптский папа и изветный политик Мухаммед Эль-Барадеи.

"Военные собрались ночью в тайне, а утром вдруг взяли и арестовали Мурси," - заявил египетский журналист Мазин Аббас. По его мнению, они выполнили волю народа, как это уже случалось в XIX веке, а также в XX, когда к власти при поддержке военных пришел Анвар Саадат. Если квалифицировать свержение Мурси как военный переворот, то можно сказать, что Египет перманентно находится в состоянии военного переворота, уверен журналист.

По словам Александра Игнатенко, исламистская группа "Братья мусульмане", чьим лидером является теперь уже бывший президент Мурси, не принимали участия в революции 25 января 2011 года и заявляли, что не будут выдвигать своего кандидата на выборах президента. Резкую перемену их настроений эксперт объясняет внешним влиянием, которое осуществлял быший эмир Катара. Придя к власти, "Братья мусульмане", заявил Игнатенко, украли победу у народа и, вместо демократизации страны, занялись насаждением своих взглядов.

Эксперт считает, что мусульманский мир уже увидел тупиковость исламистского проекта, о чем говорят последние события в Тунисе и Турции. На защиту этой идеологии становятся только самые радикальные группировки, что вряд ли будет способствовать расширению числа исламистов, хотя страница истории по названием "исламистский проект" еще не закрыта, отметил эксперт.

Напомним, после серии массовых протестов в Египте 3 июля 2013 года президент страны Мухаммед Мурси был смещен со своего поста руководством египетской армии и посажен под домашний арест. Министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси огласил "дорожную карту", которая предполагает приостановку действия конституции до момента принятия нового основного закона. После его вступления в силу будут проведены новые парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.