Изучая сражение на Курской дуге - все больше уважения к солдатам и полководцам - историк

Курск, 5 июля 2013, 18:52 — REGNUM  В день 70-летия Курской битвы в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка, посвященная этой дате. В экспозиции представлены уникальные документы, подлинные карты сражений, образцы снаряжения и формы из личных коллекций и фондов музея, модели боевой техники, образцы вооружения.

В открытии выставки участвовали ветераны, молодежь и военные историки.

Ранее на пресс-конференции в Москве, посвященной 70-летию битвы, а также открытию выставки, сотрудник Научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук Мирослав Морозов отметил, что современное поколение, кроме того когда началась и чем закончилась битва, ничего о сражении не знает. По его словам, отметаются научные исследования о войне, опубликованные до 1985 года, при этом вперед выводятся поиски "белых пятен" и показ "грязного белья".

"Изучая великое сражение, все больше проникаешься уважением к подвигу солдат и величию полководческого таланта наших военачальников", - сказал Морозов.

Как отметил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров, по вопросу сражения на Курской дуге остается множество неизученных фактов, архивные работники постоянно вводят в научный оборот новые документы. По его словам, недавно был обнаружен документ, в котором накануне сражения командующий фронтом Константин Рокоссовский предлагает направить в тыл немецких войск специальные отряды с целью парализовать подвоз живой силы и техники к фронту. Советская разведка работала хорошо, у наших войск была достаточно подробная информация о противнике, отметил эксперт.

Начавшаяся 5 июля 1943 года Битва на курской дуге продолжалась 49 дней, она завершилась 23 августа освобождением Харькова. По масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является ключевым сражением Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

В битве с обеих сторон принимали участие более 4 млн человек, были задействованы около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов. В ходе этого сражения советские войска разгромили 30 немецких дивизий. Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты и пропали без вести.

За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза было удостоено более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями. Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 были удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.