Прокуратура считает ошибочными громкие заявления главы Саратова

Саратов, 5 июля 2013, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, глава Саратова Олег Грищенко сделал очередное "разоблачительное" заявление в адрес прокуратуры, опротестовавшей некоторые положения областного закона по поводу административных нарушений, где, например, максимальный штраф может достигать 500 тыс. рублей. В прокурорском ведомстве корреспонденту ИА REGNUM "разоблачили" ошибочные доводы градоначальника.

"Одним из требований прокуратуры является отмена ответственности за нарушение норм и правил в области благоустройства, установленных муниципальными правовыми актами, - продекларировал свое категорическое несогласие Олег Грищенко. -... Законом области установлена серьезна административная ответственность для тех, кто эти правила нарушает. При поддержке депутатов областной Думы удалось добиться того, что размер штрафа для юридических лиц достигает 500 тыс. рублей. Конечно, это мощный рычаг и стимул для тех, кто не торопится добровольно исполнять требования правил".

Чтобы его мысль была доступна всем категориям населения Саратова, Олег Грищенко приводит житейские примеры. "Что эта отмена означает для горожан? - считает он. - А приведет это, например, к тому, что невозможно будет административными мерами понудить ответственных лиц вовремя удалить снег и сосульки с крыш, очистить наледь с тротуаров - последствия, думаю, объяснять не надо никому. Можно будет безответственно мусорить где попало, не убирать свою территорию, не вывозить отходы и снег и т.д. и т.п. Прокуратура посчитала, что в формулировках статьи имеются правовые неопределенности, они недостаточны и неконкретны. Возможно это и так. Но только не нужно вместе с водой выплескивать и ребенка. Если имеются недоработки, надо их исправить, причем, совместно с надзорным ведомством. Ведь проще всего сломать работающую систему, а налаживать потом придется долгие годы".

Вот какое разъяснение по поводу высказываний главы города дал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Олег Петров. "Основание к внесению протеста послужило то, что действия, за которые закон области устанавливает административную ответственность, определены не в этом законе, в других актах о благоустройстве, принятых органами местного самоуправления, - комментирует Олег Петров. - Причем, на практике, в этих актах о благоустройстве воспроизводятся отдельные нормы и положения из санитарных, противопожарных и иных правил, утвержденных федеральными органами исполнительной власти. Ответственность за нарушения этих правил и норм уже установлена кодексом РФ об административных правонарушениях. Установлены и размеры штрафов".

Старший прокурор называет выводы, которые делает Олег Грищенко, ошибочными, поскольку необходимость очищать крыши от наледи и сосулек, уборка придомовой территории предусмотрена правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Госстроем РФ. Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена в статье 7.22 КоАП РФ, а размер штрафа на должностных лиц составляет от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 40 до 50 тыс. "Вот и выходит, что по федеральному акту за эти нарушения максимальный штраф составляет 50 тыс. рублей, а по закону области, как указывает Олег Грищенко, до 500 тыс., - сообщил Олег Петров. - Поэтому областной закон противоречит федеральному. Хотя, конечно, никто не спорит, что такие суммы штрафов - это мощный рычаг, плюс пополнение городского бюджета".

По поводу образного обвинения Грищенко, что не нужно вместе с водой выплескивать и ребенка, тем самым ломать работающую систему, у прокуратуры имеется свой контрудар. "В Сентябре прошлого года прокуратура области направила в комитет госстроительства областной думы письмо с предложением скорректировать норму закона области в сфере благоустройства, то есть закрепить те действия, за которые будет наступать ответственность. Но до сих пор соответствующие изменения так и не внесены", - констатирует Олег Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку