Академик Юрий Гуляев: В Великом Новгороде есть потенциал для создания научного центра

Великий Новгород, 5 июля 2013, 18:11 — REGNUM  "Высокая наука никогда не сможет развиваться там, где нет высокотехнологичной промышленности. Я вижу, что в Новгороде она есть", - заявил сегодня, 5 июля, в ходе визита в Великий Новгород член президиума Российской академии наук, президент Академии инженерных наук, академик Юрий Гуляев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он посетил ряд предприятий радиоэлектроники Новгорода, в том числе ОАО "СКТБ РТ" ("Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике"), выпускающую продукцию для авиакосмической отрасли.

Кроме того, Гуляев отметил работу учёных Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. При кафедре "Проектирование и технология радиоаппаратуры" (ПТРА) НовГУ в 2006 году была создана совместная с Институтом радиотехники и электроники РАН учебно-научная лаборатория магнитной электроники. Сегодня практически все студенты кафедры ПТРА НовГУ в той или иной форме задействованы в научно-конструкторской деятельности ОАО "СКТБ РТ", а по окончании вуза имеют возможность устроиться на работу на предприятии.

"Все условия для создания научного центра в Новгороде есть", - заявил Юрий Гуляев.

Он также отметил, что на новгородских предприятиях применяются некоторые академические разработки, являющиеся частью "большой" науки - в жизненно важных для страны интересах.

В Великом Новгороде сегодня, 5 июля, ему вручили диплом Почётного доктора НовГУ, академик также выступил с лекцией для ученых и практиков радиоэлектронной отрасли региона.

Напомним, по инициативе Юрия Гуляева в 2007 году в Великом Новгороде было создано Новгородское региональное отделение Академии инженерных наук, задача которого - объединение усилий активных ученых и инженеров в развитии инженерных наук в регионе. Президентом новгородского отделения является доктор физико-математических наук, профессор НовГУ Мирза Бичурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.