Депутаты Верховной рады просят, чтобы Сейм Польши обвинил Украину в геноциде поляков

Киев, 5 июля 2013, 17:39 — REGNUM  148 депутатов Верховной рады Украины, в основном от Партии регионов и Компартии, просят Сейм Польши признать Волынскую трагедию 1943-1944 гг. геноцидом польского народа. Об этом говорится в их обращении к депутатам Сейма Польши и маршалку Сейма Эве Копач, текст которого публикует 5 июля госинформагентство "Укринформ".

"Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов", - говорится в документе.

"Разная трактовка Волынского преступления вбивает клин между двумя странами... Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан - белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне. Считаем своевременной инициативу поляков по этому вопросу... На Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях", - отмечается в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го года названы "этнической чисткой с признаками геноцида". По мнению польских сенаторов, такое определение можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью. За принятие такого текста документа проголосовало 55 из 100 депутатов верхней палаты польского парламента, 20 высказались против, а 10 воздержались.

Напомним, ранее глава Волынской областной организации националистической партии "Свобода" Анатолий Витив заявил, что визит президента Польши Бронислава Коморовского на Украину, в город Луцк, намеченный на июль, будет нежелательным. "После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке"- заявил политик.

3 июля было заявлено, что президенты Украины и Польши готовят совместное заявление к 70-й годовщине Волынской трагедии, которое будет обнародовано накануне трагической даты. "Все, что мы будем делать вместе, - оно будет направлено на примирение наших народов и, что очень важно, направлено на будущее - на молодежь", - подчеркнул Виктор Янукович. В свою очередь, президент Польши подтвердил, что намерен посетить мероприятия памяти жертв Волынской трагедии в Луцке - "для того чтобы поддержать совместное переживание этой болезненной годовщины".

4 июля народный депутат Украины от партии "Свобода" Юрий Сиротюк заявил в интервью ИА REGNUM, что президенту Польши все же стоит отложить свой визит в Луцк, намеченный на июль, иначе обиженные жители Волыни устроят иностранному лидеру отнюдь не хлебосольный прием. "В угоду своим политическим интересам поляки в одностороннем порядке осудили украинцев и не оценили действия своих представителей ни на территории Волыни в 1943 году, ни на территории Холмщины. Это обижает рядовых украинцев, оскорбляет их отцов, которых признали убийцами, обвинили в геноциде. Такие односторонние шаги польской власти не способствуют добрососедским отношениям, которые хочет иметь "Свобода"", - заявил политик. "Люди сами найдут формы протеста. Людей сначала назвали убийцами и бандитами, а теперь хотят ехать в гости? Украинцы на Волыни воспримут это как очередной акт агрессии, это национальная позиция", - считает Юрий Сиротюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail