Чувашский бизнес-омбудсмен считает ставки по кредитам необоснованно высокими

Чебоксары, 5 июля 2013, 17:36 — REGNUM  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов считает, что процентные ставки для предпринимателей в России "необоснованно завышены", при этом в настоящее время значительное влияние на рост банковских ставок оказывает ожидание предрекаемого многими экспертами экономического кризиса. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал Владимир Иванов, комментируя призыв президента России Владимира Путина снизить банковские процентные ставки.

Бизнес-омбудсмен считает, что когда опасения в связи с прогнозируемыми кризисными явлениями уйдут, то процентные ставки могут снизиться.

Говоря о причинах высоких процентных ставок, бизнес-омбудсмен напомнил, что банки - "финансовый организм, который реагирует на экономику и рынки". И тон здесь, по мнению Владимира Иванова, задает Центробанк, который установил "высокую процентную ставку межбанковского кредитования": "Поэтому если она снизится, то упадут процентные ставки и у других банков".

Другая причина - "достаточно высокая ставка резервирования". "У каждого банка есть финансовый резерв, так называемые замороженные деньги. Чтобы как-то компенсировать упущенную прибыль по этим замороженным деньгам, банки закладывают некий процент в процентные ставки кредитования", - пояснил бизнес-омбудсмен. Также на процентную ставку влияет инфляция.

С другой стороны, несмотря на то, что кредиты дорогие, спрос на них по-прежнему существует, обратил внимание чувашский бизнес-омбудсмен. "Зачем банку снижать ставку, когда есть спрос?" - заключил Владимир Иванов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития банковской системы в России потребовал от правительства РФ найти решения по снижению процентных ставок для предпринимателей. "Разумеется, это должны быть рыночные решения, - отметил он, - и, конечно, ничего в явочном порядке, административном решаться не будет и не может решаться эффективно. Мы знаем, как растут прибыли наших банков - хорошо; хорошо, что они направляют эту прибыль на развитие, направляют в капитал, создают условия для большего кредитования. Но фундаментально мы эту проблему не решим, если всё-таки не посмотрим на неё более внимательно и не разработаем тщательно инструменты её решения". Президент сообщил, что российские финансовые учреждения завышают риски, которые кладут в основу процентных ставок по кредитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail