Эксперт: В ближайшие годы Украина купит по "реверсу" не больше 5-7 млрд кубов газа

Киев, 5 июля 2013, 17:22 — REGNUM  "В ближайшие 2-3 года поставки газа на Украину из Евросоюза не превысят 5-7 миллиардов кубических метров", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 июля высказал эксперт, руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Эксперт отметил, что теоретически поставки газа на Украину по реверсным маршрутам могут полностью удовлетворять нужды Украины, однако в ближайшие годы вряд ли теория будет претворена в практику. "В этом году запланировано и официально утверждено в балансе Кабинета министров 1,3 миллиарда кубических метров реверсных поставок. С июля месяца должны увеличиться объемы поставок газа с Венгрии, еще есть проблемы по Словакии, там по ряду причин газ не идет на Украину. Теоретически, Украина может увеличить реверсные поставки до объема 30 миллиардов кубических метров в год. Таким образом, Украина может ликвидировать свою зависимость от российского газа, но это теоретически", - отметил Омельченко. "Практически, я думаю, эта цель точно не будет достигнута в ближайшие 2-3 года", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил журналистам, что в ближайшее время Украина будет увеличивать реверсные поставки газа из Венгрии, Польши и Словакии. Так, по словам министра, уже в 2013 году около 10% всего импортного газа поступит на Украину через реверсные пути поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.