В России детские дома могут заменить на детские деревни

Москва, 5 июля 2013, 16:18 — REGNUM  В Государственной думе РФ готовится законопроект по реформированию существующей системы детских домов. О преимуществах детских деревень перед детскими домами рассказал 5 июля на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Российского комитета "Детские деревни-SOS" Николай Слабжанин, передает корреспондент ИА REGNUM.

В России первая детская деревня появилась в Томилино в 1996 году. Сейчас на территории РФ функционирует 6 таких мест для сирот, в которых проживают 436 детей. Туда попадают дети, которые не смогли найти семью в детдоме или дети с пороками, которым оказывается организационная помощь в лечении. "Детская деревня-SOS" - это 10-15 домиков, в каждом из них проживает семья - "профессиональная" приемная мама и 5-7 детей. Каждая SOS-мама ведет свой быт и обустраивает свой дом, ребята ходят в обычную школу благодаря тому, что деревни находятся в непосредственной близости от населенных пунктов.

"У каждого ребенка должен быть любящий дом. Дом может быть разным: он может быть родным,а может стать родным", - сказал Слабжанин. По его словам, эта модель дает женщинам, которые не реализовали свой родительский потенциал, возможность проявить любовь и заботу, в то же время дети обретают семью. Директор Российского комитета "Детские деревни-SOS" рассказал о случаях, когда братья и сестры впервые смогли встретиться вместе, приехав в коттедж к приемной маме. Эта модель, по его словам, дает детям возможность почувствовать, что такое настоящая семья. Работа с психологами помогает адаптироваться в новых условиях. По достижении 16 лет, воспитанники переезжают жить в Дома молодежи, которые также являются частью проекта.

Советник по персоналу Российского комитета "Детские деревни-SOS" Елена Орлова рассказала о подготовке "профессиональных" мам. Женщины, желающие участвовать в проекте, проходят специальное обучение по лицензированной программе. 50% занятий - практические занятия в детских учреждениях.

Николай Слабжанин убежден в том, что такая модель обойдется государству дешевле, чем содержание детских домов. По его подсчетам, на одного ребенка в месяц затрачивается около 29 тысяч рублей, в то время как в детдомах уходит 50-60 тысяч. Эта модель, по его словам, постепенно приобретает государственную поддержку, но основная часть средств поступает от российских и зарубежных спонсоров.

Напомним, комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей при поддержке общественных деятелей готовит законопроект, согласно которому детские дома будут переформированы в так называемые детские деревни-SOS. По словам главы комитета Елены Мизулиной, деревни-SOS уже доказали свои преимущества перед детдомами. Такие деревни в настоящее время существуют в подмосковном Томилино, в Вологодской, Псковской, Ленинградской, Мурманской, Орловской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям