Если призыв президента России о снижении ставок по кредитам для предпринимателей будет реализован, то это позволит увеличить конкурентноспособность российских товаров на рынках стран Таможенного Союза и расширить долю российских товаров за счёт вытеснения в первую очередь товаров, производимых в странах дальнего зарубежья и привлечения новых потребителей, за счет снижения цены и улучшения качества. Об этом, комментируя соответствующее заявление Владимира Путина, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил казахстанский экономист Юрий Храмцов.

По мнению аналитика, снижение ставок по кредитам положительно скажется на российской экономике, правда при обязательном условии финансирования российского производителя (а не потребителя) по этим сниженным ставкам в комбинации с обязательствами расширить за счёт высвободившихся средств отечественное производство, улучшить качество/потребительские свойства и /или снизить цены на уже выпускаемую конечную продукцию.

"В качестве второй меры для избежания роста цен необходимо ограничить кредитование потребителей, особо жёсткие меры необходимо принять на рынке недвижимости, где цены на конечную продукцию зачастую и так очень высоки, причём в первую очередь кредитование потребителей иностранной продукции. В определённых случаях кредитование потребителей можно расширить, но с условием приобретения именно российских товаров" - считает экономист.

Юрий Храмцов пояснил, что в реальности каждый производитель одновременно является и потребителем, к примеру промышленной продукции, даже компания, добывающая сырьё закупает готовое оборудование. Поэтому помимо общего курса на снижение ставок для российских предприятий для успеха необходимо обеспечить дешёвыми кредитами предприятия всей производственной цепочки. Причём крайне важно добиться высокой эффективности использования средств - чтобы улучшения пошли именно на расширение производства, улучшение качества, свойств продукции и, или привели к снижению цены конечного продукта.

"Товары, производимые в странах ТС локально вряд ли будут вытеснены российскими вследствие экономии на транспортировке, при условии сопоставимого качества и сопоставимой отпускной цены производителя" - уверен казахстанский эксперт.

Юрий Храмцов добавил, что отрывочная реализация инициативы президента по снижению ставок, особенно при полагании на сугубо рыночные механизмы, может не дать эффекта, а бесконтрольное снижение ставок и расширение банковского кредита, подо что заточены экстремальные либеральные подходы, действительно могут усугубить ситуацию и привести к росту инфляции. Однако либеральным подходам в виде бесконтрольного распределения средств под неопределённые нужды без достижения конечного результата и без реального детального отслеживания эффективности их расходования как раз следовать не нельзя.

"Важно, в каком комплексе будет реализована инициатива. Поскольку дополнительных деталей пока не оглашено, то можно строить только сценарии и определять узкие места. Реализовать весь комплекс необходимых мер через частные коммерческие банки будет сложно, поскольку те будут руководствоваться прежде всего соображениями краткосрочной выгоды, а часть и вовсе может поддерживать интересы иностранных производителей. Помимо этого, обязательства, взятые Россией при вступлении в ВТО, также ограничивают суверенитет банковской надстройки денежно-кредитной политики. Поэтому перед руководством России стоит непростая задача, решение которой стоит по всей видимости в финансировании отечественного производителя по сниженным ставкам под конкретные нужды через подконтрольные государству банки. А вот, что делать с ограничением кредитования потребления иностранных товаров не совсем понятно. Надеюсь, что какое-то оптимальное решение будет найдено" - резюмировал Юрий Храмцов.