Ставки по кредитам не снизят из-за банковской монополии - мнение

Архангельск, 5 июля 2013, 16:19 — REGNUM  "Процентные ставки по кредитам не снизят из-за существующей банковской монополии, которую представляют три крупнейших банка страны. Их кредитный портфель составляет более 50% и на таком рынке полностью отсутствует конкуренция. Инфляция в таком случае особой роли не играет", - заявила корреспонденту ИА REGNUM депутат, член комитета по бюджету и налогам Архангельского областного Собрания, бывший вице-президент ЗАО "Архангельский железнодорожный коммерческий банк" Надежда Виноградова.

Депутат также отметила, что ставки по кредитам завышены необоснованно. "Снижение инфляции не сможет повлиять на снижение ставок по кредитам. Всему виной государственная монополия, которая диктует условия всем остальным участникам рынка. Обосновать такие действия банков очень сложно и вряд ли после высказываний президента кто-то отреагирует на его слова и предпримет какие-то действия", - сказала Надежда Виноградова.

Напомним, Владимир Путин потребовал от правительства РФ в ходе совещания по вопросам развития банковской системы в России найти решения по снижению процентных ставок для предпринимателей. "Разумеется, это должны быть рыночные решения, - отметил он, - и, конечно, ничего в явочном порядке, административном решаться не будет и не может решаться эффективно. Мы знаем, как растут прибыли наших банков - хорошо; хорошо, что они направляют эту прибыль на развитие, направляют в капитал, создают условия для большего кредитования, но фундаментально мы эту проблему не решим, если всё-таки не посмотрим на неё более внимательно и не разработаем тщательно инструменты её решения". Президент сообщил, что российские финансовые учреждения завышают риски, которые кладут в основу вот процентных ставок по кредитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.