Парламент Гагаузии отказал прокуратуре в списках лиц, подписавшихся за референдум о независимости

Москва, 5 июля 2013, 16:01 — REGNUM  Комиссия Народного собрания Гагаузии (НСГ) по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ отклонила как неправомерный запрос прокурора Гагаузии Руслана Караивана о предоставлении в прокуратуру копий документов с подписями лиц, поддержавших проведение референдума о выходе автономии из состава Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 июля в пресс-службе Народного собрания Гагаузии.

В ответе юридической комиссии НСГ прокурору Гагаузии, в частности, обращается внимание на то, что "избиратели населенных пунктов Гагаузии, в первую очередь, поднимают вопрос о необходимости безусловного исполнения норм закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" должностными лицами высших органов власти и управления Республики Молдова". "И лишь в случае продолжения нарушения законодательства страны в отношении автономии со стороны органов государственной власти и управления Республики Молдова, а также игнорирования ими законных требований депутатов Народного собрания Гагаузии, избиратели в соответствии со своими конституционными правами требуют от своих избранников, то есть депутатов Народного собрания, инициировать референдум", - говорится в документе.

"Одновременно постоянная комиссия Народного собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ просит вас выслать в адрес постоянной комиссии письменную информацию, на основании каких нормативно-правовых актов органы прокуратуры инициируют указанные в вашем письме требования, поскольку это противоречит действующему законодательству и является прямым нарушением конституционных прав граждан, - отмечается также в ответе НСГ прокурору. - Постоянная комиссия Народного собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ считает, что граждане Республики Молдова, проживающие на территории Гагаузии и поставившие свои подписи под указанным ОБРАЩЕНИЕМ, не нарушали законодательство Республики Молдова и АТО Гагаузии, и потому в отношении них не могут быть применены со стороны правоохранительных органов какие-либо действия и угрозы, в том числе и в плане морально-психологического воздействия и давления".

НСГ также обратила внимание прокуратуры на то, что в Кишиневе и других молдавских городах открыто и беспрепятственно собираются подписи о ликвидации Молдавии и её объединении с Румынией, а министерством юстиции регистрируются политические формирования, программными и уставными целями и задачами которых являются ликвидация Молдавии, как независимого и суверенного государства, и её объединение с Румынией. "В связи с чем, убедительно просим вас также выслать в наш адрес информацию, на основании каких нормативно-правовых актов на территории нашей страны осуществляется подобная антиконституционная деятельность, которая не пресекается", - подводят итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, инициативная группа собрала в Гагаузии более 5 тыс. подписей под документом, предполагающим в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии проведение референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. На этот же референдум предполагалось вынести вопрос о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз. Данная инициатива вызвала резко негативную реакцию со стороны Кишинева, заявившего о "противозаконности" подобных действий. А лидер правящей Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил о необходимости привлечения инициаторов сбора подписей к уголовной ответственности.

О своем участии в организации сбора подписей заявил гагаузский общественный деятель Леонид Добров. В свою очередь спикер Народного собрания автономии Дмитрий Константинов сообщил, что руководство НСГ передало сотрудникам Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии имена организаторов сбора подписей о проведении референдума.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.