Конкуренции на получение работы между мигрантами и россиянами нет - исследование

Москва, 5 июля 2013, 15:19 — REGNUM  Ярко выраженной конкуренции между мигрантами и россиянами нет, следует из предварительных данных социологического опроса, который был проведен в 2013 году Центром социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований.

Опрос осуществлялся среди трудовых мигрантов и российских работников, контактирующих с ними на рабочих местах. Выборка включала 755 мигрантов и 755 россиян. Презентация исследования состоялась на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это исследование уникально. Оно проводилось как среди мигрантов, так и среди россиян. Мы посмотрели как на одинаковых рабочих местах функционируют иностранцы и местные жители, насколько распространено оформление договорных отношений, какова оплата труда. Основной вывод нашего исследования заключается в том, что российские и иностранные граждане занимают разные ниши на трудовом рынке. Среди россиян значительно меньше тех, кто занимается низкоквалифицированной работой", - сообщил заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

В ходе исследования выяснилось, что большинство мигрантов, в отличие от россиян, не имеют трудовой книжки. Только у 24,5% мигрантов рабочая книжка находится на предприятии, среди россиян - у 58,6%. Почти половина опрошенных иностранцев работает нелегально, в основном их труд используется на мелких предприятиях: в организациях с численностью работников менее 10 человек, доля нелегалов составляет 63,1%. Среди мигрантов и работников-россиян, приехавших из других регионов, распространена неформальная занятость: на основе устных соглашений с работодателем работают 46% мигрантов и 23%российских граждан. Если работники-иностранцы и их российские коллеги занимают аналогичные рабочие места, то их заработная плата, как правило, не отличается. Однако, отмечается в исследовании, мигранты занимают менее статусные позиции на рынке труда, поэтому их заработки значительно меньше: средняя зарплата мигрантов составила 20,2 тыс. рублей, россиян - 24,7 тыс. рублей. Более того, отмечают исследователи, статистика показала, что мигранты работают интенсивнее. Средняя продолжительность рабочей недели иностранцев составила 57 часов, россиян - 50 часов.

Данные социологического опроса, проведенного Левада-центром в 2011 году среди работодателей, показали, что в течение последних двух-трех лет лишь около 15% российских предпринимателей использовали труд иностранных граждан. К труду мигрантов обращаются в основном строительные предприятия и структуры, предоставляющие бытовые услуги. Как правило, российские граждане в существующих условиях отказываются заниматься подобными видами деятельности, заявила на пресс-конференции социолог Левада-центра Наталья Бондаренко.

"Мигранты готовы идти на те рабочие места, которые необходимо заполнить предпринимателю. У иностранного гражданина большая лояльность и конформность к условиям и размеру оплаты, к режиму и характеру выполняемой работы, к графику работы. Предприниматели отмечают, что мигранты по сравнению с местными работниками более дисциплинированы. Кроме того, работодателям выгодно держать работников в зоне риска, самое страшное для мигрантов - потерять рабочее место. И этот страх подавляет запросы трудящихся", - отметила Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»