Россияне спасают эстонские города: Эстония сегодня

Рига, 5 июля 2013, 15:08 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке сегодня, 5 июля.

Эстонский президент рассказал как обезопасить страны от американской разведки

5 июля в Таллине состоится встреча членов комитета Европейского партнёрства по облачным технологиям. Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес заявил, что для обеспечения безопасности граждан, Европейскому союзу необходимо создать своё облако хранения и обработки информации. "Новости о секретной программе электронной разведки, которую осуществляет американское Агентство национальной безопасности, должны стать для нас толчком к созданию своего облака на европейском уровне", - сказал президент. Как отметил президент, конечным результатом такого сотрудничества должны стать общеевропейские цифровые услуги.

Eesti Päevaleht

Комиссии ЕС, ООН и Россия осуждают дискриминационную политику властей Эстонии

На пресс-брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия надеется на благоразумие эстонских властей, чьи действия комиссии ЕС и ООН отметили в своих докладах как дискриминационные по отношению к национальным меньшинствам. Лукашевич ссылался на доклады комиссара Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекса и комитета ООН против пыток, в которых власти Эстонии обвинялись в дискриминации русскоязычного меньшинства в социально-экономической сфере. "представители нетитульной нации в Эстонии поставлены в заведомо неблагоприятные условия с точки зрения трудоустройства и оплаты труда и в наибольшей степени подвержены бедности", - процитировал Муйжниекса Лукашевич. "Мы надеемся, что эстонские власти прислушаются ко мнению комиссара СЕ по правам человека и комитета ООН против пыток и предпримут реальные шаги по выправлению гуманитарной ситуации в стране", - заключил Лукашевич.

Россияне спасают эстонские города

Андрес Ноормяги, экс-мэр Нарва-Йыессу, курортного городка северо-восточной части Эстонии, признался, что русские дачники спасли город. Активный интерес жителей преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга положительно сказывается на состоянии инфраструктуры и экономики депрессивных регионов Эстонии. По словам эксперта бюро недвижимости Пеэпа Соомана, дачники из России при приобретении жилья не заинтересованы в инвестиционной привлекательности объектов, а руководствуются эмоциями. Эксперт так же отмечает, что россияне приобретают жильё без помощи банков. Самыми привлекательными районами для дачников считаются посёлки в центре отдыха Уускюла, в Нарва-Йыэссу, Ляэнемаа и в Южной Эстонии.

Postimees

Литва просит денег у ЕС, чтобы отгородиться забором от Белоруссии

Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы обратилась в Европейскую комиссию с просьбой выделить 3,5 млн евро на обеспечение защиты от африканской свиной чумы, вспышка которой зафиксирована в Белоруссии. По словам руководителя Ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонаса Милюса, борьба со свиной чумой может продлится от 5 до 10 лет. По этой причине обсуждается возможность сооружения 500-километрового забора на границе Литвы и Белоруссии, чтобы прекратить свободное перемещение диких животных.

Eesti Ekspress

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.