В Санкт-Петербурге группе телефонных мошенников предъявлено обвинение

Санкт-Петербург, 5 июля 2013, 15:43 — REGNUM  Трем жителям Санкт-Петербурга предъявлено обвинение в совершении мошенничеств в отношении пожилых граждан. Об этом сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как рассказали в пресс-службе, в феврале 2013 года в 21 отдел оперативно-розыскной части №8 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступила оперативная информация о том, что на территории различных районов Санкт-Петербурга действует преступная группа, занимающаяся совершением мошеннических действий под видом сотрудников правоохранительных органов.

В целях проверки имеющейся информации сотрудниками полиции был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых по подозрению в совершении мошеннических действий задержаны трое жителей Санкт-Петербурга, все ранее судимы.

Участники преступной группы задержаны на основании ст. 91 УПК РФ. СлдственнымиВозбуждены уголовные дела по ст. 159 ч. 2 УК РФ ("Мошенничество").

Члены группы, используя незаконно приобретенные компьютерные базы, содержащие личные данные горожан, звонили на домашние телефоны пожилых граждан, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что кто-либо из близких потерпевших задержан за совершение преступления или за наезд на несовершеннолетнего пешехода, и предлагали "оплатить лечение пострадавшего" в обмен на отказ в возбуждении уголовного дела. Сумма оплаты варьировалась от 150 до 280 тысяч рублей.

Если человек продолжал общение со злоумышленниками, то члены группы незамедлительно, в течение получаса, прибывали к его дому (при этом не переставали общаться по телефону, чтобы доверчивые граждане не успели перезвонить близким, якобы попавшим в беду). Затем один из участников группы, используя самодельное "удостоверение сотрудника МВД", забирал деньги.

У следствия есть основания полагать, что группа действовала на территории Петербурга около года и от действий злоумышленников пострадало несколько десятков человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.