В Санкт-Петербурге началась массовая проверка автомашин с прибалтийскими номерами

Санкт-Петербург, 5 июля 2013, 15:27 — REGNUM  В Выборгском районе Санкт-Петербурга сегодня, 5 июля 2013 года, полиция проводит профилактический рейд по проверке автомобилей с государственными регистрационными знаками прибалтийских стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По информации пресс-службы, сотрудники отдела ГИБДД Выборгского района Санкт-Петербурга за первые часы рейда уже задержали несколько иномарок с эстонскими государственными регистрационными знаками. Водители, граждане среднеазиатских республик, не являлись владельцами машин, за что будут привлечены к административной ответственности. Автомобили помещены на специализированную стоянку для задержанных транспортных средств иностранных государств.

Профилактическое мероприятие стало результатом выполнения указания начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майора полиции Сергея Умнова о масштабной проверки находящихся в регионе автомобилей, зарегистрированных в прибалтийских странах.

Необходимость подобных профилактических мероприятий связана с участившимися случаями нарушения Правил дорожного движения водителями таких автомобилей.

По российскому законодательству гражданин Российской Федерации, приобретая автомобиль заграницей, обязан пройти таможенную процедуру, заплатить пошлину и зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Данный порядок не распространяется на иностранных граждан. Въехав на территорию Российской Федерации, иностранец имеют право полгода лично управлять автомобилем, приобретенным в одной из прибалтийских стран, не передавая управление другому лицу. После этого он обязан пересечь границу в обратном направлении и вновь может въезжать в Россию и управлять автомобилем полгода.

"В Санкт-Петербурге в последнее время такой возможностью стали активно пользоваться граждане среднеазиатских стран, при этом нередко игнорируя Правила дорожного движения", - отметили в пресс-службе.

Данную проблему взял на контроль начальник регионального ГУ МВД России, дав указание УГИБДД организовать проверку автомобилей с государственными регистрационными номерами прибалтийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.