Шансы Евкурова на утверждение главой Ингушетии высоки - эксперт

Магас, 5 июля 2013, 15:01 — REGNUM  Досрочная отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связана с тем, что "начинается обратный счет до выборов 8 сентября". "Эта отставка носит технический характер. Как бы формально это ни звучало, начинается предвыборная кампания, и для этого необходимо, чтобы глава республики исполнял обязанности, а не был главой. Ничего непредвиденного и странного в этом нет", - заявил ИА REGNUM бывший пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов.

"В Ингушетии есть еще кандидаты на пост глав республики, есть партии, которые еще не выдвинули своих кандидатов. Конкуренция будет создана в парламенте, и он уже будет определять, кто станет главой. Шансы у Евкурова высоки, поскольку данный парламент был избран после того как Евкуров стал главой", - считает Ахильгов.

Соседние регионы не смогут повлиять на процесс утверждения главы Ингушетии, полагает эксперт. "Никто не будет вмешиваться во внутренние вопросы субъекта, даже если это соседний регион", - сказал он.

Кроме того, голосованию за Евкурова в парламенте не помешают и сторонники его предшественника Мурата Зязикова, считает Ахильгов. "В нынешнем парламенте фактор Зязикова преувеличен", - отметил он.

Протестная волна против Евкурова, которая была активна в мае - начале июня не захлебнулась, считает эксперт. "Она была на том уровне, на котором она есть на самом деле. Для того чтобы вести активную деятельность, мало декларировать какие-то вещи, надо еще и производить активность за пределами СМИ, проводить какую-то работу, в том числе с населением", - сказал он.

Напомним, Юнус-Бек Евкуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 4 июля подал заявление об отставке. В разговоре с президентом Евкуров заявил, что собирается участвовать в предстоящих выборах главы региона. После отставки Путин назначил Евкурова исполняющим обязанности главы Ингушетии. Полномочия Евкурова должны были закончиться в октябре 2013 года. Главу Ингушетии, согласно республиканскому законодательству, выбирают парламентарии региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.