Исторические объекты на территории фабрики им. Марата будут сохранены: Собянин

Москва, 5 июля 2013, 14:03 — REGNUM  Власти Москвы сохранят исторические объекты на территории бывшей кондитерской фабрики имени Марата, находящейся в ЦАО столицы, и благоустроят её. Как сообщили корреспонденту ИА "REGNUM" в пресс-центре столичного правительства, об этом шла речь в ходе посещения объекта врио мэра Москвы Сергеем Собяниным.

Врио мэра напомнил, что в 2010 году был принят проект, согласно которому здесь должен был появиться офисно-торговый центр площадью 30 тыс. кв. м. "Мы изменили подходы, отменили этот проект, сделали режимы и регламенты, которые диктуют совершенно другой проект - реставрацию исторического здания и сохранение наземной постройки в тех объёмах, которые здесь исторически сложились", - отметил Собянин, уточнив, что старый проект был отменён в 2011 году.

Согласно новому плану работ на данной территории будет сохранена и восстановлена историческая усадьба XVIII-XIX веков, отмечалось в ходе встречи. Несколько ветхих корпусов фабрики, которые, по мнению авторов проекта, не имеют исторической ценности, будут снесены, а на их месте появятся новые жилые корпуса, построенные в соответствии с градостроительными регламентами. В 2013 году будет закончено проектирование территории квартала, а в следующем будут проведены строительные работы. Офисов не территории не будет.

В свою очередь и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский сообщил, что данный проект поддержан государственной историко-культурной экспертизой и общественностью, а также согласован с Министерством культуры России. По мнению эксперта Министерства культуры России Андрея Баталова, подобный проект реновации территории - один из первых случаев, когда представители бизнеса ради сохранения исторических объектов идут на потери площадей застройки.

Отметим, что в 2011 году был разработан проект режимов использования земель и градостроительных регламентов на территории квартала № 395, включая территорию фабрики имени Марата. Проект предусматривает разделение участка на две зоны: зона реставрации объекта культурного наследия ("Городская усадьба, XVIII-XIX вв. Главный дом, 1814 г., 1892 г., арх. Э.Юдицкий") и зона реконструкции.

Разработанный проект реставрации предусматривает следующие мероприятия: раскрытие фронта усадьбы за счёт сноса здания трансформаторной подстанции, воссоздание исторической кованой ограды и благоустройство парадного двора усадьбы; воссоздание главного фасада центрального особняка усадьбы и парадного портика с разборкой поздних надстроек советского периода; расчистку фасадов главного здания усадьбы от наслоений поздних периодов, выявление и реставрация сохранившихся элементов здания; замену утраченных элементов зданий реставрационными, воссоздаваемыми по материалам исторических и инженерных исследований, зондажами; реставрацию элементов декора (лепнины, потолочных обрамлений, ограждений лестничных пролётов и пр.); реставрацию фланкирующих флигелей усадьбы. В границах зоны работ планируется провести реконструкцию существующих ценных зданий. Реконструкция будет проведена без увеличения плотности застройки, подчеркнули в мэрии города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»