СМИ: Эстония - одна из немногих стран ЕС, где действует стопроцентный и единый НСО на продукты питания

Таллин, 5 июля 2013, 14:18 — REGNUM  Эстония - одна из немногих стран Европейского Союза, где действует единый налог с оборота на продукты питания (20%), в то время как в странах ЕС основные продукты питания и безалкогольные напитки либо облагаются льготным налогом либо освобождаются от налога вовсе. Об этом сегодня, 5 июля, сообщило эстонское издание Aripaev.

Как отмечает издание, во всех соседних северных странах Европы льготный налог существует. Так, в Швеции он составляет 12%, а в Финляндии - 14%. В то же время в ведущих странах Евросоюза Германии и Франции налог на продукты питания составляет лишь 7%, а в Великобритании он и вовсе равен нулю. В Испании и Италии налог на продукты питания не равен общенациональному НСО, составляя 10%, а на особо важные категории продуктов питания налог снижен до 4%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, продуктовая корзина в Эстонии за май 2013 года составила 70,20 евро на человека и подорожала по отношению к маю 2012 года на 2,53 евро.Согласно опросу руководителей отраслевых союзов Эстонии, эстонским предприятиям сложно выжить в условиях постоянно растущих поборов со стороны государства, так как благодаря этому иностранные конкуренты оказываются в преимущественных условиях.

Глава союза торговцев Эстонии Марике Мерилай пожаловалась, что с 2013 года государство увеличило плату за ветеринарный и пищевой контроль почти на 10% до 10,3 евро за час работы госконтролеров.

Руководитель Союза производителей пищевой промышленности Сирье Потисепп напомнила, что с 2013 года министерство финансов подняло акцизы на алкоголь и табак - на 6% и 5% соответственно, что приведет к удорожанию продукции. Министерство окружающей среды, в свою очередь, повысило плату за специальное использование минеральной воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail