МИД РФ: Ответственность за перспективы продолжения Женевских дискуссий лежит на Грузии

Москва, 5 июля 2013, 14:15 — REGNUM  Грузинская сторона не готова к поиску компромиссных развязок и сбалансированных решений в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил на брифинге 5 июля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Как подчеркнул представитель МИД, Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье являются сегодня единственным форматом, где на равноправной основе ведут диалог Грузия, Южная Осетия и Абхазия, а механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ представляют собой очень важный инструмент безопасности и восстановления доверия, а также обмена информацией на местном уровне. "Для успешного функционирования этих механизмов и, в целом, Женевских дискуссий необходим конструктивный подход со стороны всех участников", - считает он.

Однако, как подчеркнул Лукашевич, последний раунд переговоров подтвердил вывод о том, что грузинская делегация к совместному поиску компромиссных развязок и сбалансированных решений всех заинтересованных сторон не готова. "Это, прежде всего, касается темы неприменения силы. К сожалению, и на июньской встрече участники даже не смогли провести обмен мнениями по подготовленному сопредседателями проекту заявления участников Женевских дискуссий на этот счет. Вместо нормальной переговорной работы, в рамках которой достигаются компромиссные развязки по этому документу, мы наблюдаем опять попытки сопредседателей призвать грузинскую сторону к разуму и проявить конструктивный подход к дискуссиям", - констатировал он.

Вместе с тем, Лукашевич отметил, что "речь не идет о свертывании этих дискуссий". "Мы считаем, что этот формат весьма важен для поддержания уровня доверия между суверенными государствами, которые образовались после агрессии Тбилиси 2008 года и Грузии. Этот формат должен продолжать функционировать как важный элемент доверия в регионе и поиска решения самых сложных вопросов, которые встают в этом треугольнике", - подчеркнул он.

Лукашевич отметил, что "ответственность за перспективы продолжения Женевских дискуссий целиком лежит на грузинской стороне". "Что касается России, то мы готовы на конструктивной основе продолжать работать в этом формате", - подытожил он.

Отметим, что, согласно сообщению МИД России, итоги состоявшегося 25-26 июня очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье "вызывают чувство разочарования и обеспокоенности перспективой этого важного форума". Ранее СМИ процитировали слова замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, который возглавлял российскую делегацию в Женеве, о возможности прекращения формата: "Такая возможность из теоретической постепенно превращается в практическую". Это заявление последовало после того, как делегация Грузии, по словам Карасина, блокировала консультации по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

Как, в свою очередь, заявил глава Комитета по печати и информации Южной Осетии Вячеслав Гобозов, Женевские дискуссии по ситуации в Закавказье, которые проводятся с 2008 года, должны прекратиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail