Евкуров устраивает Кремль, он играет роль противовеса Кадырову - эксперт

Магас, 5 июля 2013, 14:11 — REGNUM  Досрочная отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - "это такая же техническая отставка, как и в случае с мэром Москвы, несмотря на то, что процедура разная". Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель отдела вещания на Северный Кавказ радио "Голос России" Иван Сухов.

"Видимо, глава Ингушетии счёл этичным временно оставить свою должность. Это никакая не революция, и не кадровое решение. Ничто ему не грозит: во всяком случае в республике, судя по моим контактам, никто это не воспринимает как кадровое решение, и все говорят об этом как о техническом мероприятии, технической отставке", - сказал Сухов.

Он полагает, что при проходе через парламент "теоретически могут быть какие-то сюжеты с голосованием части депутатов против". "Но вообще политическая практика в России не знает еще ни одного случая отказа регионального парламента проголосовать за кандидатуру, предлагаемую Кремлем", - отметил эксперт.

"Здесь немного другая схема, потому что предлагаются не одна кандидатура, а целый набор. И может появиться какая-то видимость интриги. Однако я думаю, всем очевидно, что Евкурова в Кремле видят главой республики и на следующем сроке. И региональные депутаты это понимают. Если даже и будет какое-то не единогласное голосование, то он без проблем пройдет. Мне кажется, у Евкурова есть большие шансы сохранить за собой эту должность", - заявил Сухов.

Он также отметил, что оппоненты Евкурова все последние месяцы достаточно активны. "Эта активность связана с чечено-ингушской темой, а также с людьми из окружения его предшественника Мурата Зязикова. Есть, видимо, и другие игроки, которые заинтересованы в том, чтобы Евкуров не остался. Но пока это ему никак не навредило. Да, активность будет и дальше. Его оппоненты будут пытаться работать с депутатским корпусом, но, еще раз повторяю - новейшая история России не знает ни одного случая голосования регионального парламента против воли Кремля. Насколько я понимаю, после трех с половиной часовой беседы с Владимиром Путиным, Евкуров достаточно уверен в том, что будет занимать эту должность", - сказал Сухов.

Эксперт также добавил, что если кто-то другой вместо Евкурова окажется во главе республики, "вероятность чего практически нулевая, то возможно, это окажется такой глава, который технически будет обеспечивать слияние Ингушетии и Чечни и создание единого чечено-ингушского субъекта".

"Это сомнительная идея, которая может принести больше минусов, чем плюсов и обернутся серьезным конфликтом на Северном Кавказе, чего, в общем-то, никому не надо. В том числе и поэтому, мне кажется, что Евкурова никто не будет трогать, и он сможет спокойно продолжать работу. Тем более, что и вопросов к нему, по большому счету, не возникает. В последнюю неделю была довольно активно предпринята медиа-кампания против него. Но он очень себя мудро и тактично повел в этой ситуации. Он обратился к правоохранительным органам с целью добиться расследования публикации о якобы имевших место финансовых злоупотреблениях. На самом деле предъявить ему серьезные претензии нет повода. Думаю, что он устраивает федералов: он на своем месте, он хорош, он играет роль одного из противовесов Рамзану Кадырову. И ситуация, в общем-то, всех устраивает, Не думаю, что есть основания предполагать, чтобы он куда-то делся", - заключил Сухов.

Напомним, Юнус-Бек Евкуров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 4 июля подал заявление об отставке. Одновременно в разговоре с президентом Евкуров заявил, что собирается участвовать в предстоящих выборах главы региона. После отставки Путин назначил Евкурова исполняющим обязанности главы Ингушетии. Полномочия Евкурова должны были закончиться в октябре 2013 года. Главу Ингушетии, согласно республиканскому законодательству, выбирают парламентарии региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»