Новгородский областной суд: Кандидатов в судьи стало мало

Великий Новгород, 5 июля 2013, 13:55 — REGNUM  За последние годы в Новгородской области резко сократилось число желающих стать судьями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 июля, на брифинге в Великом Новгороде заявила и.о. председателя Новгородского областного суда, председатель экзаменационной комиссии Новгородской области по приёму квалификационного экзамена на должность судьи Инна Самылина.

По её словам, если в 2010-11 годах комиссия принимала экзамены у 30-40 кандидатов в судьи, то в прошлом году - только у 15 человек, двое из которых экзамен сдали неудовлетворительно. В первом полугодии 2013 года стать судьями в Новгородской области захотели только пять человек.

В качестве причин спада интереса к профессии Самылина назвала "высочайшие требования к личности судьи". "Судья - это образ жизни. Вы должны за собой следить каждую минуту - как мы общаемся, как мы одеты, как мы ведём себя", - пояснила она. Кроме того, называется и фактическое снижение зарплаты: при увеличении оплаты труда, судьи лишились некоторых надбавок. "Вознаграждение судьи сегодня уже не может конкурировать с вознаграждением корпоративных юристов", - отметил заместитель председателя Арбитражного суда Новгородской области Олег Пестунов, подчеркнув, что при этом квалификационные требования к судьям с каждым годом ужесточаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.