Госдума запретила продажу SIM-карт "с рук"

Москва, 5 июля 2013, 13:32 — REGNUM  Закон, направленный на борьбу с SMS-мошенничеством, Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 5 июля. Операторов связи обязывают по решению абонента подключать дополнительные услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного для оплаты дополнительных развлекательных услуг - в пределах средств на этом лицевом счете. Таким образом депутаты намерены пресекать рассылку от имени абонента без его ведома платных сообщений, подписку на различные информационные ресурсы, например, на прогнозы погоды или на скачивание мелодий.

Операторы также должны предоставлять контентные услуги только с согласия абонента, которое "выражается посредством совершения действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг". До получения согласия оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах и кратком содержании данных услуг, а также лице, предоставляющем услугу и лицевом счете, с которого осуществляется их оплата.

Отдельно оговаривается, что данные услуги не подлежат оплате, если они оказаны с нарушением требований.

Госдума также приняла закон, вводящий запрет на продажу SIM-карт вне официального пункта продаж, неуполномоченным оператором связи лицом и предусматривает обязательное предоставление паспорта или удостоверения личности гражданином, приобретающим у оператора SIM-карту.

Нарушение повлечет за собой штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Также вводятся штрафы за недостоверную информацию об абонентах оператору связи лицом, действующим от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail