Законопроект о реформе РАН Госдума приняла в основном чтении

Москва, 5 июля 2013, 13:23 — REGNUM  Законопроект о реорганизации РАН Государственная дума РФ приняла во втором, основном, чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 5 июля. Законопроект серьезно доработан ко второму чтению. Новая объединенная академия не потеряет своего статуса государственной академии, РАН сохраняет свою независимость в принятии решений - все изменения будут производиться в соответствии с Уставом академии.

Уточнена и норма, вызвавшая много нареканий в научном сообществе - о том, что все члены-корреспонденты "старой" РАН автоматически становятся академиками объединенной академии. В течение трех лет будет происходить отбор тех, кто обладает нужным уровнем для получения звания академика.

Кроме того, для более эффективного управления имущественным комплексом создается специальное агентство, его возглавит президент Российской академии наук.

КПРФ не участвовала в голосовании, законопроект поддержали 344 депутатов, один воздержался.

Третье чтение законопроекта намечено на осень.

Напомним, что согласно принятому в первом чтении законопроекту, три академии - РАН, РАМН и РАСХН будут ликвидированы, а затем на их основе появится единая общественно-государственная организация "Российская академия наук". Все нынешние академики и члены-корреспонденты трех академий станут действительными членами новой академии. При этом управление имуществом и институтами прежней РАН будет передано в новую структуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.