Заявления Путина не ускорят процесса по снижению процентных ставок - эксперт

Москва, 5 июля 2013, 13:10 — REGNUM  Кредитные учреждения не будут "как-то по-особенному" реагировать на высказывания президента РФ Владимира Путина относительно снижения процентных ставок банками. Такое мнение ИА REGNUM выразил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

"Разговоры по поводу снижения спреда между ставкой рефинансирования и кредитными ставками ведутся уже давно. Правительство прекрасно понимает, что введя какие-либо административные меры, можно просто напросто разорить большое количество (в основном мелких) игроков. Банки же в свою очередь согласны с тем, что стоимость заимствований в РФ высокая, но быстро выполнить пожелание чиновников, не могут", - напомнил Сороко.

Он отметил, что в России на текущий момент основной проблемой видится слабая оптимизация бизнес-процессов банков и низкая конкуренция (которая отчасти смягчена лоббированием государства своей политики через госбанки), из-за чего спред между ставкой рефинансирования и ставками по кредитным продуктам создает ощущение высокой стоимости займа.

"Ситуация конечно не патовая, но простого и быстрого выхода из неё нет. Не думаю, что кредитные учреждения как-то по-особенному отреагируют на высказывание президента. Работа по данному вопросу давно ведется, а найти какие-то дополнительные способы ускорить этот процесс достаточно сложно. Стоит помнить, что двухзначные цифры воспринимаются несколько иначе, чем однозначные (т.е. разница между 9% и 10% кажется потребителю существеннее, чем это есть на самом деле). В 2014 году, скорее всего, снижение ставок продолжится, но темпы будут небольшими. Достижение низких ставок по кредитованию - долгосрочная задача, решить которую можно в перспективе 3-5 лет", - считает Сороко.

Он также не ожидает какого-либо влияния на банковские секторы стран Таможенного союза, "учитывая то, что президент РФ не сказал ничего нового".

Напомним, Путин потребовал от правительства РФ в ходе совещания по вопросам развития банковской системы в России найти решения по снижению процентных ставок для предпринимателей. "Разумеется, это должны быть рыночные решения, - отметил он, - и, конечно, ничего в явочном порядке, административном решаться не будет и не может решаться эффективно. Мы знаем, как растут прибыли наших банков - хорошо; хорошо, что они направляют эту прибыль на развитие, направляют в капитал, создают условия для большего кредитования, но фундаментально мы эту проблему не решим, если всё-таки не посмотрим на неё более внимательно и не разработаем тщательно инструменты её решения". Президент сообщил, что российские финансовые учреждения завышают риски, которые кладут в основу вот процентных ставок по кредитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail