Более 60% жалоб граждан на суды пишутся не по адресу (Новгородская область)

Великий Новгород, 5 июля 2013, 13:09 — REGNUM  Квалификационная коллегия судей Новгородской области возвращает 60% жалоб граждан и организаций без рассмотрения по существу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 июля, на брифинге в Великом Новгороде заявила председатель судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда, председатель квалификационной коллегии судей Новгородской области Светлана Есакова.

По её словам, за 2012 год в коллегию поступило 79 жалоб от граждан и организаций на неправомерные действия судей, в первом полугодии 2013 года - 40 жалоб. "Более 60% из этих обращений нами возвращаются без рассмотрения по существу, поскольку содержат доводы о несогласии с судебными постановлениями, то есть в этих обращениях фактически обжалуются судебные приговоры и постановления. Между тем у квалификационной коллегии судей нет полномочий давать оценку судебным актам, для этого существует процессуальный порядок", - отметила Есакова. По её словам, квалификационная коллегия рассматривает жалобы, связанные с поведением судей на процессах и нарушениями ими кодекса судебной этики. "Это, главным образом, волокита при рассмотрении дел, некорректное поведение судьи", - пояснила Есакова.

По её словам, за 2012 год и первую половину нынешнего года коллегия рассмотрела два представления о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Всего же было рассмотрено более 230 материалов - в частности, коллегия провела квалификационную аттестацию 118 судей.

Напомним, в полномочия квалификационной коллегии как органа судейского сообщества входит дача рекомендаций для назначения на должность судьи, прекращение полномочий судьи, привлечение судей к дисциплинарной ответственности, дача согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, принятие решение о присвоении квалификационных классов и другие полномочия.

Нынешний состав квалификационной коллегии судей Новгородской (20 человек) был сформирован в мае 2012 года. В составе коллегии - 12 судей (в том числе, 5 судей Арбитражного суда, два судьи Новгородской областного суда, трое судей из районных судов, мировой судья и судья военного гарнизонного суда), 9 представителей общественности (представители банковской сферы, ЖКХ, практикующие юристы, назначенные в коллегию постановлением Новгородской областной думы) и представитель президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail