Глава Чувашии: Не нужно ждать чуда

Чебоксары, 5 июля 2013, 12:20 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев подверг резкой критике руководство Шумерли за неудовлетворительную работу в сфере ЖКХ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе руководителя республики, жёсткая оценка была дана в ходе рабочей поездки в муниципалитет.

Уже не один год в Шумерле не могут решить накопившиеся проблемы и долги в сфере ЖКХ. Несмотря на то, что город получил бюджетный кредит, возбуждена серия уголовных дел, сменился не один градоначальник и местные власти регулярно подвергаются резкой критике за работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе визита глава республики побывал в микрорайоне "Камчатка" на объектах МУП "Теплоэнерго". На сегодняшний день долг этого коммунального предприятия за потребленный газ, электроэнергию составляет в общей сложности около 150 млн рублей. В релизе отмечается, что полученный от республики в свое время бюджетный кредит размером 120 млн рублей был использован неэффективно, проблема долгов за энергоносители не решилась, а продолжает усугубляться. КПД введенной в эксплуатацию в 1990 году котельной №15 МУП "Теплоэнерго", отапливающей 65 многоквартирных домов и 10 объектов социальной сферы, составляет 60%, износ оборудования - 75%, технологические решения по монтажу оборудования были выполнены в свое время с серьезными недостатками.

Михаил Игнатьев высказал неудовлетворение результатами финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия. "Вопросы ЖКХ в Шумерле остаются острыми уже на протяжении многих лет, и изменений к лучшему не происходит. Горожане страдают, а власти не могут предложить каких-либо внятных способов решения проблемы. При таком хозяйствовании не вижу перспективы. Во всех муниципалитетах модернизируются старые или строятся новые котельные, многоквартирные дома переводятся на индивидуальное отопление, и только в Шумерле ничего не делается", - дал оценку работе городских властей глава республики.

Он также выразил недоумения позицией администрации города, которая не привлекает к решению вопросов городского жизнеустройства самих жителей Шумерли. "Если горожане не участвуют в жизни города, порядка никогда не будет. Не нужно ждать чуда, оно не произойдет. Никто не будет за вас решать проблемы ЖКХ, благоустраивать улицы и дворы", - сказал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии также осмотрел 16-квартирный жилой дом по ул. Мопра, где 15 июня текущего года произошел пожар, пообщался с его жильцами. "Дом находится в муниципальной собственности, однако у городских властей на сегодня нет четкого понимания, как действовать дальше. Поскольку дом не включен в список аварийного жилья, средства по госпрограмме на переселение его жильцов не предусмотрены. Комиссия, обследовавшая здание после пожара, решила, что оно подлежит восстановлению", - отмечают республиканские власти. По предварительным подсчетам, на эти цели требуется порядка 14 млн рублей. Однако городская администрация до сих пор не приняла какого-либо решения по этому поводу, ссылаясь на отсутствие необходимых средств в муниципальном бюджете.

"За свою собственность вы должны нести ответственность, и сами принимать окончательное решение: будете сносить дом или будете восстанавливать. Жильцы тоже должны принимать непосредственное участие в своей судьбе, а не ждать, что кто-то за них все сделает. А там после пожара даже мусор не убрали", - констатировал Глава республики.

В ходе своего визита Михаил Игнатьев ознакомился с ходом строительства стадиона - площадки при МОУ ДОД "ДЮСШ" г. Шумерля. Объект включает в себя стандартное футбольное поле, хоккейную коробку, площадку для игры в мини-футбол и спортивный городок для физических упражнений. Полностью объект планируется сдать ко Дню физкультурника.

Глава республики побывал и в "Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр" Минздравсоцразвития Чувашии, где посетил регистратуру детской поликлиники, кабинеты физиотерапии, "Здорового ребенка", участкового педиатра и другие. Учреждение является межрайонным центром второго уровня оказания медицинской помощи по профилям "неврология", "кардиология", "травматология", "акушерство и гинекология", "педиатрия". "Пару лет назад в Шумерле существовал серьезный конфликт во взаимоотношениях между районной и городской больницами. Но после того, как сферу здравоохранения передали на республиканский уровень, вопрос был снят с повестки дня", - отмечается в релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.