Гоча Дзасохов считает, что у Грузии есть шанс стать хозяйкой Олимпиады

Москва, 5 июля 2013, 12:09 — REGNUM  Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов считает, что в нынешних условиях у Грузии есть шанс стать хозяйкой следующей Олимпиады. Как известно, Выборы столицы Олимпийских игр-2022 пройдут в 2015 году в столице Малайзии Куала-Лумпуре, и в случае налаживания грузино-российских отношений Россия вполне может сослужить добрую службу Грузии и помочь реализоваться ее олимпийским амбициям, отметил Дзасохов.

Он приветствует позицию новых властей Грузии, которые заявили о готовности содействия обеспечению безопасности Сочинской олимпиады, тем более что этот вопрос стал особенно актуальным после недавних заявлений Доку Умарова. "Новое правительство Грузии продемонстрировало, что у страны новая стратегия и, главное, страна готова вести работу над ошибками прежних властей. Участие в безопасности Олимпиады в Сочи - один из важнейших шагов, предпринятых "Грузинской мечтой". Президент Грузии Михаил Саакашвили и возглавляемое им "Единое национальное движение" сначала изо всех сил вставляли палки в колеса Сочинской Олимпиаде. То призывали к бойкоту, то грозили дестабилизацией. Здесь надо бы вспомнить, что августовская война началась во время Олимпийских игр, правда летних. Общеизвестно, что за этим последовали признание Россией Абхазии и Южной Осетии и разрыв дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси. После того, как 2 мая Национальный олимпийский комитет Грузии в ходе чрезвычайной сессии единогласно проголосовал за то, чтобы грузинские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, "националы" выдумали новую версию бойкота, потребовав, чтобы на играх не было флага Грузии. Они настаивали, чтобы грузинские спортсмены выступали не под флагом Грузии, а под флагом Международного олимпийского комитета. Но у "националов" ничего не вышло с бойкотом. Грузинские спортсмены поедут в Сочи и выступят под флагом своей страны", - подчеркнул Дзасохов.

Президент Ассамблеи народов Грузии не исключает, что спустя шесть лет на Олимпиаде в Сочи вполне возможно официальное восстановление отношений между Россией и Грузией.

"Сейчас главное для Грузии - продолжать следовать выбранному курсу и реализовать анонсированное улучшение отношений с Россией. В результате Грузия получит не только поддержку сильного соседа, но и может ждать реального потока инвестиций. Многие выходцы из Грузии готовы вкладывать инвестиции в страну. И курортно-спортивный сегмент представляет здесь особый интерес. Понятно, что спорных вопросов и болевых точек остается очень много. Абсолютно очевидно, что решить накопившиеся проблемы не представляется возможным ни завтра, ни послезавтра. Но столь же абсолютно чевидно, что Россия и Грузия демонстрируют истинную готовность к диалогу. И в этом процессе спорту отведена действительно миротворческая миссия", - заявил Дзасохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.