40 молодых петербуржцев с ограниченными возможностями найдут личных помощников

Санкт-Петербург, 5 июля 2013, 12:11 — REGNUM  В Санкт-Петербурге дан старт социальному проекту "Создание модели Службы личных помощников для семей, воспитывающих инвалидов с детства". Как сообщили сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ", служба занимается оказанием услуг по индивидуальному сопровождению и оказанию личной помощи.

Сейчас в проекте принимают участие более 40 молодых людей с ограниченными возможностями, которые занимаются в группе дневного пребывания "ГАООРДИ" и в Центре социально-трудовой адаптации "Мастер ОК".

"В рамках диагностики формируются специальные карты, которые представляют собой некую картину жизни человека с ограниченными возможностями, где он сам рассказывает и описывает то, что помнит, знает, то, что для него важно и что ему необходимо. Исходя из этого, складывается описание жизненного опыта. На основе карт составляется индивидуальный план сопровождения и оказание помощи личным помощником, содержащий в себе всю необходимую информацию о молодом человеке", - рассказала психолог проекта Ольга Дергачева.

Личными помощниками будут специально обученные социальные работники. Проектом предусмотрено проведение супервизий и тренингов для специалистов Службы с целью обучения ее работников навыкам оказания такого рода помощи.

Координатор проекта и директор центра социально-трудовой адаптации "Мастер ОК" Ольга Эгель привела один пример из практической работы проекта: "У молодого человека с расстройством аутистического спектра была мечта попасть в зоологический музей, однако ввиду своего заболевания обычную экскурсию посетить он не мог. В результате диагностики мы это выяснили, затем составили траекторию достижения нашей цели, то есть как мы можем помочь осуществить его мечту в зависимости от его возможностей и возможностей музея. В итоге мы смогли договориться с зоологическим музеем. Они предоставили отдельного экскурсовода, который провел для молодого человека экскурсию, отвечая на вопросы и рассказывая то, что он обычно рассказывает для больших групп людей. Тем самым осуществили мечту молодого человека".

Главная цель организаторов проекта на будущее - создание целой системы Служб оказания личной помощи для семей, воспитывающих инвалидов с детства. Подобные службы продолжительное время развиваются в Европе, в частности, в соседней Финляндии.

"Людям с ограниченными возможностями необходима личная помощь, поскольку они уязвимы в данном вопросе. Особенно сейчас в летнее время, когда они проводят время на оздоровительном отдыхе, им нужна помощь и поддержка, - объясняет Ольга Эгель.- Родители, в свою очередь, должны быть уверены, что есть доверенное лицо, которое окажет эту помощь в нужную минуту".

Специалисты отмечают, что личный помощник учит жить человека с ограниченными возможностями самостоятельно, а не выполняет все за него. "В этом состоит идея проекта: отказ от понятия "социального обслуживания" и перехода к оказанию "личной помощи", которая предполагает уважение человеческого достоинство и умение видеть человека с особенностями развития как целостную саморазвивающуюся личность",- отметили в пресс-службе ГАООРДИ.

В Службе личных помощников решаются вопросы скорее личного или кризисного характера, то есть то, что не входит в спектр услуг, которые они получают по программе индивидуальной реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.