40 молодых петербуржцев с ограниченными возможностями найдут личных помощников

Санкт-Петербург, 5 Июля 2013, 12:11 — REGNUM  В Санкт-Петербурге дан старт социальному проекту "Создание модели Службы личных помощников для семей, воспитывающих инвалидов с детства". Как сообщили сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ", служба занимается оказанием услуг по индивидуальному сопровождению и оказанию личной помощи.

Сейчас в проекте принимают участие более 40 молодых людей с ограниченными возможностями, которые занимаются в группе дневного пребывания "ГАООРДИ" и в Центре социально-трудовой адаптации "Мастер ОК".

"В рамках диагностики формируются специальные карты, которые представляют собой некую картину жизни человека с ограниченными возможностями, где он сам рассказывает и описывает то, что помнит, знает, то, что для него важно и что ему необходимо. Исходя из этого, складывается описание жизненного опыта. На основе карт составляется индивидуальный план сопровождения и оказание помощи личным помощником, содержащий в себе всю необходимую информацию о молодом человеке", - рассказала психолог проекта Ольга Дергачева.

Личными помощниками будут специально обученные социальные работники. Проектом предусмотрено проведение супервизий и тренингов для специалистов Службы с целью обучения ее работников навыкам оказания такого рода помощи.

Координатор проекта и директор центра социально-трудовой адаптации "Мастер ОК" Ольга Эгель привела один пример из практической работы проекта: "У молодого человека с расстройством аутистического спектра была мечта попасть в зоологический музей, однако ввиду своего заболевания обычную экскурсию посетить он не мог. В результате диагностики мы это выяснили, затем составили траекторию достижения нашей цели, то есть как мы можем помочь осуществить его мечту в зависимости от его возможностей и возможностей музея. В итоге мы смогли договориться с зоологическим музеем. Они предоставили отдельного экскурсовода, который провел для молодого человека экскурсию, отвечая на вопросы и рассказывая то, что он обычно рассказывает для больших групп людей. Тем самым осуществили мечту молодого человека".

Главная цель организаторов проекта на будущее - создание целой системы Служб оказания личной помощи для семей, воспитывающих инвалидов с детства. Подобные службы продолжительное время развиваются в Европе, в частности, в соседней Финляндии.

"Людям с ограниченными возможностями необходима личная помощь, поскольку они уязвимы в данном вопросе. Особенно сейчас в летнее время, когда они проводят время на оздоровительном отдыхе, им нужна помощь и поддержка, - объясняет Ольга Эгель.- Родители, в свою очередь, должны быть уверены, что есть доверенное лицо, которое окажет эту помощь в нужную минуту".

Специалисты отмечают, что личный помощник учит жить человека с ограниченными возможностями самостоятельно, а не выполняет все за него. "В этом состоит идея проекта: отказ от понятия "социального обслуживания" и перехода к оказанию "личной помощи", которая предполагает уважение человеческого достоинство и умение видеть человека с особенностями развития как целостную саморазвивающуюся личность",- отметили в пресс-службе ГАООРДИ.

В Службе личных помощников решаются вопросы скорее личного или кризисного характера, то есть то, что не входит в спектр услуг, которые они получают по программе индивидуальной реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»